Акция возле дома Смолия
Акция возле дома Смолия Андрій Смолій / Facebook

К дому Смолия принесли гробы и венки с угрозами – в НБУ иронично прокомментировали

    Читайте українською
    В пресс-службе НБУ намекнули, кто может быть причастен к этому перформансу

    В среду, 8 июля, на въезде в поселок, где живет бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий, неизвестные оставили гробы, похоронные венки и плакаты с угрозами. Об этом сам бывший чиновник сообщил в Twitter.

    "08.07.2020 Украинские сумерки. Без комментариев", – он подписал соответствующее фото.

    На инцидент отреагировали в НБУ. Назвали это "спектаклем с плохим сценарием" против политики, чиновников и бывших чиновников Нацбанка.

    "Вечером у нас конкурс – угадай тему спектакля по реквизиту. Участие принимают 10+ похоронных венков, гробы, плакаты с обвинениями во всех смертных грехах и что-то вроде угроз. Чтобы вы долго не гадали, рассказываем. Это мирная "акция" (читай – спектакль с плохим сценарием) против политики, чиновников и экс-чиновников… бинго! – Национального банка Украины", – говорится в сообщении НБУ в Facebook.

    В пресс-службе предположили, что вскоре гробы и венки появятся также и под жильем действующих чиновников регулятора.

    "Нового главу еще не назначили. Но мы уже сейчас можем предложить самый важный KPI – делать свою работу так, чтобы под НБУ и под дом приносили гробы и венки. Потому что, оказывается, это показатель успешной и эффективной работы главы центробанка", – отметили в финрегуляторе и предположили, что акция может быть направлена на нового главу, чтобы тот "был послушным".

    К записи в НБУ также добавили ироничное фото с вариантами ответа на вопрос "К кому следующему придут участники митинга?", один из которых звучит как "Дождутся подмоги с Никопольского завода ферросплавов". Это можно считать намеком на причастность к акции олигарха Игоря Коломойского, который является владельцем этого завода. Ранее работники НЗФ по инициативе руководства пикетировали офис "ПриватБанка" в Днепре.

    Напомним, 3 июля Верховная Рада проголосовала за увольнение Якова Смолия с поста главы Нацбанка. Известно, что до назначения нового руководителя его обязанности будет исполнять первый заместитель Екатерина Рожкова.

    О том, что Смолий написал заявление на увольнение стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, потому что на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление" – видимо, речь о действующей власти и лично Владимире Зеленском. На это бурно отреагировали западные партнеры Украины, среди которых и послы стран "Большой семерки".

    Предыдущий материал
    К дому Смолия принесли гробы и венки с угрозами – в НБУ иронично прокомментировали
    Следующий материал
    В ВОЗ признали, что коронавирус может передаваться через воздух
    Loading...

    Смолия "ушли": что на самом деле стоит за громкой отставкой главы НБУ и как этому "поспособствовали" "слуги"

    Увольнение главы НБУ: как изменится курс валют и что будет дальше

    Отставка Смолия из-за политического давления и шатание доллара: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

    Что Зеленский сказал об увольнении Смолия и как проходит отбор на должность председателя НБУ – включение

    "Перечеркивание реформ НБУ – это отбрасывание 6 лет проектной поддержки Канадой" – экс-посол Ващук назвал сумму

    Шмыгаль рассказал, когда ждать нового главу Нацбанка

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях