5 канал

"Перечеркивание реформ НБУ – это отбрасывание 6 лет проектной поддержки Канадой" – экс-посол Ващук назвал сумму

    Читайте українською
    Теперь перед украинцами выбор: опыт Канады или опыт Коломойского в управлении их финансами, подчеркнул дипломат

    На громкое увольнение главы НБУ Якова Смолия отреагировал бывший посол Канады в Украине Роман Ващук.

    "Перечеркивание реформ НБУ – это также отбрасывание 6 лет проектной поддержки Канадой (более $20 млн через МВФ). Перед вами, уважаемые украинцы, выбор: опыт Канады или опыт Коломойского в управлении вашими финансами", – написал Ващук в своем Twitter.

    Между тем, экс-глава Минздрава Ульяна Супрун подчеркнула, что реформа, которую воплотила Валерия Гонтарева и продолжил Яков Смолий, стала одной из самых успешных реформ в стране.

    "Сейчас, когда международное сообщество становится свидетелем того, что происходит откат и действующая власть стремится в ручном режиме управлять, прямо нарушая требование сохранить независимость НБУ, у нас фактически не остается надежды на поддержку международных партнеров. Когда запустят станок по печатанию денег, и это не сработает, из-за нелепых действий действующей власти мы окажемся в финансовой изоляции. Выходом из которой может стать разворот в сторону России, к чему неустанно ведет страну Зеленский и его политическая команда", – написала она.

    К слову, сам Смолий накануне в Раде и на брифинге подробно рассказал, какие заявления и требования из ОПУ и Кабмина он воспринимает как давление на НБУ.

    Напомним, накануне ВР проголосовала за увольнение Якова Смолия с должности главы Нацбанка. Известно, что до назначения нового руководителя его обязанности будет исполнять первый заместитель Екатерина Рожкова.

    О том, что Смолий написал заявление об увольнении, стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, поскольку на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки". 

    Предыдущий материал
    С компенсацией: суд отменил запрет на въезд российскому рэперу – поклоннику аннексии Крыма
    Следующий материал
    В запорожском футбольном клубе "Металлург" выявили вспышку коронавируса – пятеро спортсменов госпитализированы
    Loading...

    Милованов прокомментировал информацию о том, может ли он возглавить Нацбанк

    Отставка главы НБУ Якова Смолия: о чем говорили в Раде – включение

    В НБУ заявили, что если политическое давление не прекратится – уволится и Рожкова: а пока она будет председательствовать в регуляторе

    В НБУ объяснили, повлияет ли отставка Смолия на ситуацию с "ПриватБанком" – подробности

    Отставка Смолия из-за политического давления и шатание доллара: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

    Брифинг Якова Смолия об отставке с должности председателя НБУ – трансляция

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях