Сергей Фурса
Сергей Фурса 5 канал

Это подорвало доверие финансовых партнеров и повлияет на гривну – Фурса об отставке Смолия

Читайте українською
Впервые в истории Украины последние пять лет у нас была правильная макроэкономическая политика, подчеркнул экономист

Экономист Сергей Фурса в эфире программы "ИнфоВечер" на "5 канале" прокомментировал отставку главы Национального банка Якова Смолия.

"Мы видели, что до отставки Смолия толкали два тезиса: тезис Коломойского и его прихвостней, которые постоянно атаковали НБУ, и новоявленная криворожская школа экономики, которая говорит, что инфляция должна быть высокой и надо печатать деньги. НБУ отказывался от этого. Впервые за всю историю Украины последние 4-5 лет у нас была правильная макроэкономическая политика. Это мы видим, когда мировой финансовый кризис, а в обменниках курс гривны стабилен, и даже гривневые депозиты увеличиваются. Мы впервые делали правильно, а сейчас решили, что нам это не подходит", – сказал Фурса.

Он также пояснил, повлияет ли отставка на курс гривны.

"В краткосрочной перспективе – нет. Это будет иметь долгосрочные негативные последствия. Если ничего не изменится, это будет очень негативно, как в целом для экономики Украины, так и гривны в том числе. Раньше осени мы вряд ли это почувствуем", – отметил экономист.

По его словам, это также повлияет на сотрудничество с международными финансовыми партнерами.

"За три недели до этого Зеленский подписал меморандум с МВФ, где он расписался, что независимость НБУ – превыше всего. Потом мы получили транш от МВФ, Евросоюза, вроде бы получили согласие от Всемирного банка. И на следующий же день мы разрушаем независимость НБУ. Мы делаем очень негативные вещи, при этом делаем это как "кидалы" с привокзальной площади. Мы "кидаем" всех наших западных партнеров, полностью разрушая доверие", – отметил Сергей Фурса.

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова и команда Якова Смолия остаются в НБУ. В случае, если политика, которая заставила Смолия подать в отставку, не изменится, в отставку подаст и Рожкова.

Предыдущий материал
"Греческие каникулы": когда вернутся задержанные украинцы и что говорят в авиакомпании
Следующий материал
Российские оккупанты терроризируют крымских татар: с 4-х утра провели обыски в семи домах
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях