Володимир Зеленський
Володимир Зеленський president.gov.ua

Зеленскому не нужны независимые институты, ему нужны лояльные генпрокурор и глава НБУ – Atlantic Сouncil

    Читайте українською
    Сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд подчеркнул, что экономика в Украине "становится заложницей узких политических интересов"

    Отношение Зеленского к верховенству права и институциональной независимости не способствует экономическим перспективам Украины. Об этом пишет старший сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд, сообщает Atlantic Сouncil.

    Он в частности отмечает, что Зеленский имеет склонность к политически лояльным назначениям, и это все больше понимают на Западе.

    "Склонность Зеленского к политически лояльным назначениям была очевидной в начале этого года, когда генпрокурор Руслан Рябошапка был уволен парламентом, всего через полгода после вступления в должность. По словам Рябошапки, самая большая его ошибка заключалась в том, что он решил сосредоточиться на реформировании органов прокуратуры, а не на политически мотивированных делах против бывшего Президента Украины Петра Порошенко. Чтобы обеспечить достаточную парламентскую поддержку для устранения Рябошапки, депутаты Зеленского объединились с прокремлевской "Оппозиционной платформой – За жизнь". С того времени преемница Рябошапки открыла большое количество дел против Порошенко", – напоминает Аслунд.

    "Это стремление к насыщению ключевых учреждений лояльными людьми становится все более заметной чертой президентства Зеленского. Пожалуй, самым известным является назначение Зеленским друга детства и близкого друга Ивана Баканова председателем СБУ. Такой шаг многие считали беспрецедентным, а СБУ на этой неделе вступила в спор по поводу недавней отставки Смолия из Нацбанка. После того, как предшественница Смолия Валерия Гонтарева публично раскритиковала этот шаг, СБУ опубликовала заявление, в котором запрещает комментарии о том, что "может навредить национальной безопасности страны" или "негативно повлиять на ситуацию в стране", – отмечает эксперт из Вашингтона.

    "Несмотря на продолжительную кампанию запугивания, направленную на Гонтареву, Смолия и других должностных лиц НБУ, подобные вмешательства со стороны служб безопасности страны не могут иметь успеха, но могут влиять на свободу слова. Это неизбежно способствовало росту беспокойства относительно приверженности нынешней власти к основным демократическим принципам", – пишет Андерс Аслунд.

    Он подчеркивает, что отставка председателя НБУ Якова Смолия и его публичное заявление о политическом давлении на независимость Нацбанка стали ударом по репутации администрации Зеленского.

    "Бывший глава НБУ также заявил, что его отставка стала кульминацией длительной кампании, когда команда Зеленского регулярно злоупотребляла своими полномочиями, выдвигая требования к НБУ и подрывая его институциональную независимость. Это касалось призывов снизить ставки, одновременно позволяя рост инфляции и ослабление гривны. Эти обвинения совпадают с публичными заявлениями Зеленского. Украинский лидер публично поддержал обменный курс 30 гривен за доллар США, что примерно на 11% ниже текущего курса. Зеленский утверждает, что это было бы хорошо для экспортеров и способствовало бы развитию украинского производства. Ему стоило сказать о том, что более слабая валюта может вызвать целый ряд нежелательных экономических последствий, включая заметное сокращение расходов и международной мобильности рядовых украинцев", – отмечает Аслунд.

    Он констатирует, что вынужденная отставка главы НБУ вызывает тревогу фундаментального характера: "Они хотели дискредитировать руководство Национального банка и заменить его людьми, которых можно контролировать".

    "Без верховенства права не может быть права собственности. Тем временем, если Нацбанк не является независимым, экономика становится заложником узких политических интересов. При таких обстоятельствах ни отечественные, ни иностранные инвесторы не будут заинтересованы в Украине. Международные партнеры страны также будут иметь основания сделать паузу перед углублением своей деятельности", – отмечает эксперт.

    "МВФ давно высказывает высокую оценку Национальному банку Украины и однозначно настаивает на постоянной независимости НБУ. Эта позиция отчетливо прозвучала в заявлении, которое сопровождало новости о новой программе МВФ в размере 5 миллиардов долларов для Украины в июне 2020 года. Зеленский неоднократно подтверждал свою поддержку независимости НБУ, в том числе в обязательствах перед МВФ. Он продолжал это делать в последние дни на фоне отставки Смолия, но такие утверждения сейчас не пользуются доверием. Почему кто-то должен воспринимать украинского лидера или его слово серьезно, когда он нарушил суть своих обещаний перед МВФ в течение нескольких дней после получения первоначального транша на сумму 2,1 миллиарда долларов?", – отмечает Аслунд.

    "Сейчас в Киеве продолжается спекуляция относительно личности очередного председателя НБУ. Оптимисты надеются, что разумное назначение может помочь смягчить негативное влияние отставки Смолия. Но, независимо от того, кто возглавит Национальный банк Украины, он окажется в условиях угрозы реального или потенциального политического вмешательства. Зеленский и его команда дискредитировали себя, нарушая независимость НБУ, и этот вред нельзя легко отменить", – резюмирует Андерс Аслунд.

    Предыдущий материал
    В Минздраве рассказали, что почти половина инфицированных коронавирусом украинцев – это молодежь
    Следующий материал
    Степанов заявил, что ситуация с распространением COVID-19 в Украине стабилизируется
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях