курс валют
курс валют varianty.net

"Экономическая катастрофа": из-за эмиссии от Зеленского доллар может "подскочить" до 33-35 грн./$ – СМИ

    Читайте українською
    Валерия Гонтарева заявила, что МВФ должен защитить независимость банковского регулятора

    Власть активно говорит о дополнительной эмиссии гривны, чтобы искусственно обесценить курс, который не укладывается в прогноз, заложенный в госбюджете, – 30 грн./$. И, как сообщает "Новое время", в связи с этим аналитики предрекают экономическую катастрофу.

    На прошлой неделе Президент Зеленский признался, что его команда уже почти год ведет борьбу с укреплением курса гривны, и намекнул, что власть хочет девальвировать гривну.

    "Миллионы недополучили предприятия и закрылись из-за этого курса, – это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета. Все вокруг нас уверяли, что у нас независимый Нацбанк. Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна вы видите какая у нас", – заявил Зеленский в Черновицкой области во время встречи с представителями местного бизнеса через неделю после отставки главы НБУ Якова Смолия. По словам бывшего главного банкира, причиной его решения стало давление со стороны власти.

    Валерия Гонтарева, возглавлявшая НБУ до назначения Смолия, заявила, что МВФ должен защитить независимость банковского регулятора и остановить выплаты очередных траншей Украине, пока новым главой НБУ не станет человек, который защитит реформу Нацбанка. Как сообщает пресса, на это высказывание отреагировали в СБУ, там заявили, что подобные слова экс-чиновников угрожают национальной безопасности, и посоветовали впредь воздержаться от подобных высказываний.

    "Вот читаю и думаю, что этот Зе-президент уже потерялся. Он требует девальвировать гривну до 30, ведь такой курс записан в бюджете. Может, просто переписать бюджет… Мы с таким трудом добились финансовой стабильности, перешли на плавающий курс и уже 5 лет живем со стабильным рыночным курсом, а тут такой демарш Президента", – цитирует издание слова Гонтаревой.

    Интересно, что заместитель главы Офиса Президента Украины Юлия Ковалив и советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко не ответили на запрос журналистов относительно заявления Зеленского о курсе 30 грн./$.

    По данным издания, в случае негативного сценария развития экономики, в частности без поддержки МВФ, курс гривны будет находиться в пределах 33-35 грн./$, а инфляция составит 9-16,5%.

    Как пояснил экономический аналитик Сергей Колодий, курс, который закладывается при планировании бюджета, не является ориентиром денежно-кредитной политики. Минфин неоднократно подчеркивал, что это технический показатель, на базе которого рассчитываются показатели бюджета.

    "Закладка завышенного курса доллара в бюджет является одним из инструментов искусственного завышения плановых доходов, которые позволяют в условиях жесткого ограничения дефицита бюджета увеличивать плановые расходы. То же касается и показателей инфляции. Подобная практика нередко применяется, когда не хватает голосов для принятия закона о госбюджете. Таким образом, завышения показателя доллара США и инфляции позволяют достаточно легко привлекать дополнительные пожелания политиков относительно расходов, не увеличивая при этом утвержденный ранее предельный дефицит бюджета", – сказал он.

    Предыдущий материал
    Террористы разблокировали пропуск через КПВВ на Донбассе – в ГПСУ напомнили условия пересечения
    Следующий материал
    Черновцы смягчают карантин и полноценно запускают транспорт
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях