МВФ
МВФ Depositphotos

В МВФ назвали условия дальнейшего кредитования Украины после отставки Смолия

    Читайте українською
    Важно, чтобы будущий глава Нацбанка продолжил политику Смолия

    Независимость Национального банка, инфляция в пределах ранее заявленной и валютный курс, сформированный рынком, а не в ручном режиме. Международный валютный фонд назвал три основных условия кредитования Украины после отставки Якова Смолия.

    Это стало известно из интервью представителя МВФ в Украине Йости Люнгмана интернет-изданию LIGA.net.

    По его словам, Смолий на посту главы НБУ эффективно внедрял взвешенную денежно-кредитную и финансовую политику. Поэтому важно, чтобы эту политику продолжил и будущий глава Нацбанка, отметил Люнгман.

    "Программа базируется на этих параметрах. Мы убеждены, что модель управления центробанком и система управления монетарным и финансовым секторами отвечают экономическим интересам Украины", – сказал Люнгман.

    По его словам, чтобы эта модель работала, центробанк должен иметь уверенность в том, что он сможет принимать "тяжелые, но необходимые решения без политически мотивированных последствий".

    Напомним, 9 июня совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной размером 5 млрд евро на 1,5 года. Первый транш в $2 млрд Украина получила за три недели до того, как Смолий заявил о своей отставке из-за давления на Нацбанк.

    Верховная Рада 3 июля уволила главу НБУ. Перед самым голосованием он заявил, что на совещаниях с участием президента и премьер-министра от НБУ потребовали включить "печатный станок" и довести курс до 30 грн/доллар, поскольку по нему составляли госбюджет.

    Предыдущий материал
    В МВФ назвали условия дальнейшего кредитования Украины после отставки Смолия
    Следующий материал
    "Мы должны защитить людей и не допустить задолженности по зарплатам и пенсиям", – Порошенко
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях