Пенсия
Пенсия Укрінформ

Повышение пенсий в Украине: кому, когда и на сколько

    Читайте українською
    В апреле в Украине проведут предусмотренную законом индексацию пенсий

    Кабинет Министров Украины принял решение о повышении пенсионных выплат и оказании социальной поддержки отдельным категориям населения, сообщает УНИАН.

    Решение включает введение с апреля 2020 года ежемесячной выплаты в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет, у которых размер пенсии не превышает 9205 грн.

    "При этом мы устанавливаем для таких пенсионеров со страховым стажем для женщин 20 лет, а для мужчин 25 лет, что пенсионная выплата не может быть менее 2600 грн. Потому что сейчас такая выплата 2000 грн. Поэтому мы предлагаем провести такой перерасчет, и такую компенсацию получат 1,5 млн пенсионеров", – отметила министр социальной политики Марина Лазебная.

    По ее словам, пенсионеры старше 80 лет получат такую выплату в дополнение к уже имеющимся у них надбавкам участников боевых действий, участников войны, детей войны и тому подобных. Также решение правительства предусматривает проведение в мае 2020 года индексации пенсий на 11% для 7 млн пенсионеров.

    "В мае провести индексацию пенсий на 11%. Но мы знаем, что не всех пенсионеров коснется такая индексация, и мы посчитали, что 7 млн пенсионеров получат около 260 грн. Поэтому мы предлагаем тем пенсионерам, которые не будут охвачены такой полномасштабной индексацией, и у которых есть стаж работы 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, для них повысить минимальную пенсионную выплату до 2100 грн", – подчеркнула министр.

    С учетом увеличения пенсионных выплат, такое повышение охватит свыше 8,5 млн пенсионеров.

    Также, согласно принятому постановлению, в апреле проведут выплату единовременного пособия в размере 1 тыс. грн для 10 млн пенсионеров, которые получают по состоянию на 1 апреля 2020 года пенсию менее 5 тыс. грн.

    "Дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, лица, не имеющие права на пенсию, а также получатели временной государственной социальной помощи для людей, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсионную выплату. Они также получат гарантированно по 1 тыс. грн", – уточнила Лазебная.

    Министр отметила, что выплаты будут проведены после внесения изменений в бюджет и утверждения необходимых финансовых документов, то есть уже с 14 апреля Пенсионный фонд начислит все эти выплаты, и люди получат по 1 тыс. грн.

    Напомним, ранее министр социальной политики Марина Лазебная заверила, что граждан не будут наказывать за неуплату жилищно-коммунальных услуг во время карантина.

    Предыдущий материал
    Повышение пенсий в Украине: кому, когда и на сколько
    Следующий материал
    Самые популярные мифы и фейки о предотвращении заболевания коронавирусом

    Уже в мае украинцам планово повысят пенсии – на сколько

    Что будет с зарплатами украинцев в 2020 году – прогноз экономиста

    Мы должны пересмотреть бюджет на 2020 год – Шмыгаль о планах нового Кабмина

    Украинцам пересчитают пенсии – кому ожидать прибавки

    Перерасчета пенсий с 1 марта не будет из-за бездействия Правительства – экс-вице-премьер-министр

    Уколов назвал "фантастическую и реалистическую" версии, почему Зеленский собирает Раду