Пенсионеры, карантин
Пенсионеры, карантин 5 канал

В Минсоцполитики обещают помочь пенсионерам пережить карантин – что напланировали

Читайте українською
Тем, кто потерял работу из-за карантина, в министерстве обещают упростить получение субсидий

Пережить карантин. В министерстве социальной политики планируют расширить поддержку уязвимых слоев населения – пенсионеров, инвалидов и тех, кто из-за эпидемии потеряет работу. Обещают увеличить субсидии и проиндексировать пенсии. Отмечают, все перерасчеты будут проводиться автоматически и никуда для этого идти не надо.

Чтобы избежать лишних походов, обещают еще и всех пенсионеров научить пользоваться онлайн-расчетам. Пока же те, по многолетней привычке, идут платить за коммуналку и получать пенсию в банки и на почту. Планируют ли переучиваться – спрашивали журналисты "5-го".

"Они по одному запускают и выпускают. Девушка поможет мне набрать и я заплачу", – говорит пенсионерка Галина Владимировна. Несмотря на карантин, она – в очереди в банке. Другого пути оплатить коммунальные услуги для себя не видит.

"Мне уже 80 лет, какой онлайн? Здесь по телефону еле разговариваю, не знаю, а дома маленькая внучка и такой же дед, как я", – рассказала женщина.

"Все равно хочу заплатить вовремя", – утверждает пенсионерка Наталья Юрьевна. Киевлянка уже слышала – пени за просроченные платежи не будет. Но по привычке в 20-х числах пенсионерка все равно идет в банк.

"У меня есть, конечно, в телефоне Интернет, но не знаю..." – говорит Наталья.

"Кто хочет, можно и в таком возрасте разобраться", – уверен пенсионер Иван Петрович. Он об очередях за коммуналкой забыл. Теперь платит в Интернете.

"Уже научился, сын помогал, оно удобнее, я еще до этой инфекции пользовался", – отмечает мужчина.

Премудростями онлайн-банкинга овладевает и киевлянка Анна Александровна. "Надо уже переходить, уже 61, но надо учиться", – считает пенсионерка.

Как не в банк, так на почту. Несмотря на призывы ограничить походы на улицу, своим привычкам не изменяет Вера Николаевна.

"Я живу вот в этом доме и мне недалеко прийти на почту и получить на почте пенсию. – А то, что карантин и надо сидеть дома? Может, стоит банковскую карту получить и не ходить? – Нет, я не хочу", – сказала женщина.

Впрочем, "место встречи" изменить таки можно, считают в профильном министерстве.

Чтобы забыли дорогу на почту, в Минсоцполитики разрабатывают программу "Помощь пожилому человеку". Убежден: смогут приучить пенсионеров пользоваться банковскими картами для расчетов онлайн.

"Чтобы они могли оплатить им онлайн услуги, заказать продукты, лекарства, прочее. И мы будем работать, я вам обещаю, с каждым пенсионером", – заверила министр соцполитики Марина Лазебная.

В обещаниях – щедры. С мая на 11 процентов планируют проиндексировать трудовые пенсии для 7 миллионов пенсионеров. Плюс дополнительные 500 гривен ежемесячно с мая будут получать люди старше 80 лет. Таких – полтора миллиона. А для тех, у кого пенсия меньше 5 тысяч, уже в апреле предусмотрели единовременное пособие в тысячу гривен. Его получат 10 миллионов пенсионеров и 400 тысяч граждан с инвалидностью. Впрочем, такое известие люди восприняли по-разному.

"Вообще ничего не даст эта тысяча, если бы постоянно, а что ж одна тысяча... Потому что я очень много на лекарства трачу", – поясняет Елена Буждиган.

"Пенсионеру помогут и 10 гривен. Ну, если обещают, значит дай Бог", – говорит Наталья Юрьевна.

"Должно быть выделено на компенсацию дефицита пенсионного фонда 175 миллионов гривен. Если говорить о дополнительных выплатах – разовых выплатах, это повышение пенсий вне плана, понятно, что эта цифра вырастет", – отметил заместитель директора национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Как государство выдержит такую нагрузку, эксперт прогнозировать пока не берется. Ведь на фоне карантина от уплаты единого социального взноса освободили ФЛП. Но и без того они рискуют уйти на дно.

"Из 3 миллионов ФЛП где-то 2 миллиона фактически на сегодня могут пополнить ряды безработных, и необходимо, чтобы они были обеспечены социальной поддержкой. Но эта поддержка может действовать лишь в течение ограниченного короткого времени", – объясняет Ярослав Жалило.

Пока же тем, кто потерял работу из-за карантина, в министерстве обещают упростить получение субсидий. Усиление такой помощи на период карантина для остальных рассмотрят на ближайшем заседании Правительства.

"Мы это сделаем путем увеличения на 50 процентов социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи, подогрева воды, пользования холодной и горячей водой. Каждая семья, получающая субсидию, получит дополнительную компенсацию, в среднем это 300 грн", – отметила министр Лазебная.

Если решение примут, дополнительные деньги к субсидии получат 3 миллиона домохозяйств.

Елена Соловьева, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – свежие данные
Следующий материал
Как российские наемники маскируют боевую технику на Мариупольском направлении – репортаж
Loading...

Брифинг министра соцполитики относительно усиления защиты населения Украины

Исполнительным директором Фонда соцстрахования стала Елена Дума

Под стенами Минсоцполитики пикетировали граждане с нарушениями зрения – чего требовали (обновлено)

Минсоцполитики предоставит статус жертв торговли людьми украинцам, которых освободили из плена – подробности

Итоги заседания правления Фонда соцстрахования и ситуация с гумпомощью – брифинг

В Украине заработает горячая линия для людей с инвалидностью