зона ООС
зона ООС 5 канал

Как российские наемники маскируют боевую технику на Мариупольском направлении – репортаж

Читайте українською
Неделю назад в рядах оккупантов произошла ротация, заметили армейцы

На Мариупольском направлении оккупанты постоянно ведут разведку позиций украинских военных с помощью аэроразведки. Вражеские квадрокоптеры выявляют огневые точки и имеющуюся военную технику подразделений Объединенных сил, а после сумерек начинают провокационные пулеметные очереди. Свою технику оккупанты тщательно маскируют, в этом даже прибегают к хитростям. О некоторых из них военнослужащие рассказали съемочной группе "5 канала".

Стать военным 32-летний житель Черкасской области Владимир мечтал с детства. Но после срочной службы разочаровался состоянием тогдашней армии и пошел в школу преподавателем истории. Однако в 2016-м не смог усидеть дома, поэтому подписал контракт с Вооруженными силами.

"Такое время было, необходимо было кому-то идти. Если бы все остались дома... Нельзя реформировать армию буквально за несколько лет, с учетом того, в каком она состоянии была раньше. Я еще со срочной службы помню – это был ужас. Но сейчас уже намного лучше", – рассказывает боец Владимир.

Теперь он не представляет себя без военного дела и возвращаться к гражданской работе до победы не планирует. За четыре года службы армеец изучил характер провокаций врага.

"Они умеют стрелять, они понимают, где и что применять, умеют грамотно провоцировать. Ну, это, скажем, не первый раз, и я уже неплохо разбираюсь, где провокация, где как они умеют и что они могут. Иногда замечаешь, как заехали другие, даже по повадкам. Одни простреливают, одни не простреливают", – отмечает военнослужащий.

Неделю назад в рядах оккупантов состоялась ротация, заметили армейцы. Новая смена постоянно прибегает к различным провокациям.

"Они делают все время прострелки, практически каждый час. Стреляют, мы не отвечаем, мы просто докладываем, что ведется прострелка. Также летают коптеры, мы тоже докладываем. Практически каждый день летают коптеры. Скорее всего, они ищут наши огневые позиции и, возможно, ищут технику", – убежден армеец Василий.

"По сравнению с теми, что были, эти ребята более мотивированные и не стесняющиеся. У них нет четкого графика, как только не ждешь, так и прилетит. Вот, когда захочу, знаете, пришел, "когда захочу, тогда выстрелю", – говорит Владимир.

Свою боевую технику российские наемники тщательно маскируют, рассказывают армейцы.

Чтобы ввести в заблуждение украинских защитников, на свои позиции оккупанты приезжают на гражданском транспорте, а свои боевые машины прячут между домами мирных жителей оккупированного села. По данным разведки, в оккупированном селе напротив позиций украинских защитников скрыто несколько вражеских БМП.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Ляшко: Для выявления коронавируса тотальное тестирование не помогает
Следующий материал
COVID-19 в Киеве: противоэпидемические мероприятия и ограничения – пресс-брифинг Виталия Кличко
Loading...

Российско-украинская война на Донбассе: один боец ВСУ подорвался на мине, еще один – ранен

Ситуация на востоке: российские оккупанты выпустили по защитникам Новотошковского 10 мин 120-го калибра

Война с Россией: оккупант обстреливал украинские позиции 14 раз, преимущественно из запрещенных калибров

Российские оккупанты сорвали длительную "тишину" возле Золотого – стреляли из ДШК, "Утеса" и АГС

Оккупанты 42 раза обстреляли позиции украинских военных – один боец ВСУ погиб

Война с РФ: оккупанты атаковали 13 раз, возле Красногоровки из 152-мм артиллерии – ранены два бойца ВСУ