Виктор Ляшко
Виктор Ляшко 5 канал

Ляшко: Для выявления коронавируса тотальное тестирование не помогает

Читайте українською
Главный санврач также сообщил, что поставка тестов позволит расширить тестирование, однако рост заболеваемости произойдет, потому что вирус начал распространяться внутри страны

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко утверждает, что тотальный скрининг для выявления коронавируса не работает. Выявлять заболевание позволяют другие методы. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, пишет "НВ".

Ляшко сказал: "Что касается тестирования: тотальный скрининг в этом случае не работает. Мы делали тотальный скрининг на людях, которые возвращались самолетами из очагов заболевания, например из Италии и Испании. Мы брали у них материал на тестирование, и ни одного случая ни на одном из рейсов мы не обнаружили. В то же время, когда мы установили за ними медико-санитарный надзор, через 3, 5, 6, 7 дней у этих людей возникали симптомы. Потом, когда мы их обследовали, мы подтверждали коронавирусную болезнь".

Поставка тестов позволит расширить тестирование, однако рост заболеваемости произойдет, потому что вирус начал распространяться внутри страны.

"Количество тестов, которые поступили, увеличит количество точек, где предоставят тестирование, и с каждой следующей партией эти точки (их количество. Ред.) будут увеличиваться, это будет нам позволять оперативнее за счет именно мест доставки образцов проводить исследования", − сказал Ляшко.

Также он добавил, что сейчас дооснастили национальную референс-лабораторию: "Сегодня она увеличила мощность в несколько десятков раз, раньше она могла проводить 200 исследований в сутки, сейчас она может производить 1200 исследований в сутки".

В то же время Ляшко отметил, что количество больных увеличится не из-за расширения диагностики, а вследствие того, что появилась передача вируса внутри страны. По примеру других стран Минздрав ожидает всплеска заболеваемости.

Как сообщал 5.UA, количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине выросло на 11 сутки. Зафиксировано уже 84 случая коронавирусной болезни COVID-19.

Напомним, ранее министр здравоохранения Илья Емец выступил за введение в Украине чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. В то же время Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что необходимости вводить в Украине чрезвычайное положение пока нет.

Напоминаем, по состоянию на утро 24 марта в мире зарегистрировали 381 744 случая заражения коронавирусом, 102 429 человек выздоровело и 16 558 – умерло. COVID-19 затронул уже 195 стран. Всего в мире сегодня зарегистрировано 2962 новых случая заражения и 51 летальный исход. Гендиректор ВОЗ заявил, что коронавирус на планете ширится все более быстрыми темпами.

Предыдущий материал
COVID-19 в Киеве: противоэпидемические мероприятия и ограничения – пресс-брифинг Виталия Кличко
Следующий материал
Верховная Рада временно передала врачам 25 автомобилей из своего автопарка
Loading...