Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Коронавирус "косит" Раду: кто из депутатов подхватил COVID-19 и как будет работать парламент

Читайте українською
Министр здравоохранения Илья Емец призвал нардепов пройти экспресс-тестирование на коронавирус

Плюс три области. Режим чрезвычайной ситуации вводят в Донецкой, Тернопольской и Черкасской областях. Все, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Такое решение приняли на заседании правительства. Так, по состоянию на сейчас, такой режим действует в 10 областях страны. Также, уже вечером, еще одна область - Львовская, объявила чрезвычайную ситуацию. Это решение местной власти. Тем временем о введении чрезвычайного положения власть только думает. За это должна проголосовать Верховная Рада. Впрочем, сам парламент также может перейти на особый режим работы – заседать дистанционно, голосовать по одному и в режиме онлайн. Чтобы это утвердить, парламентарии должны собраться физически. Как работать дальше? Об этом говорили депутаты во время заседания согласительного совета. Оно также было онлайн. О планах Верховной Рады и о том, кто из депутатов уже заболел, а кто - в зоне риска, расскажет корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Из Александровской клинической больницы в прямой эфир выходит Сергей Шахов. На днях депутата госпитализировали – к коронавирусу добавилась пневмония. Сейчас, говорит, чувствует себя хорошо, состояние стабильное.

"Я чувствую себя более или менее нормально. Придерживайтесь карантина, 14 дней, вирусологи лучше знают, чем мы с вами", – говорит Шахов.

В группе риска оказался и коллега Шахова по депутатской группе "Доверие" Сергей Вельможный. В субботу с симптомами COVID-19 - его, вместе с сыном, госпитализировали в ту же больницу. Результаты тестов неизвестны. Там же еще один нардеп – Руслан Горбенко. У "Слуги народа" такое же подозрение.

"Сдал два теста, один результат отрицательный, другой положительный. Сегодня сдал третий. Ждем результаты. За рубежом последние месяцы не был. С нардепом Шаховым не общался, в больнице не пересекаемся, с нардепом из ОПЗЖ, о котором тоже пишут СМИ, тоже", – говорит Руслан Горбенко.

Нардеп от ОПЗЖ – это Александр Лукашев. Из Александровской больницы опровергает слухи про инфицирование коронавирусом.

"На данный момент анализ не выявил у меня коронавируса. Однако я обратился к врачам для дополнительного обследования, потому что несколько дней держится температура около 37", – говорит Лукашев.

Пока депутаты обследуются, парламент переходит на режим онлайн. Во время согласительного совета в зале сидел лишь спикер Дмитрий Разумков. Главы фракций и групп – на связи по скайпу. Главный вопрос – проведение внеочередного заседания Рады.

"Наши коллеги уже имеют наработанные законопроекты. Идет конструктивная работа. Так же мы убрали политику из деятельности парламента, решили отложить ее на лучшие времена и все работают консолидировано", – рассказывает Дмитрий Разумков.

Скорее всего, под куполом депутаты соберутся в среду или четверг. Среди насущных вопросов – законопроекты по борьбе с эпидемией коронавируса. Возможно, будут обсуждаться и введение чрезвычайного положения. Но, как во время карантина встретиться на заседании – еще гадают.

"Мы не можем проводить закрытое заседание, мы не можем проводить заседания в любом другом месте, чем ВР, даже адрес четко установлен законом, но тут вопрос безопасности нардепов, мы обсуждали - может предоставить элементарное защитное оборудование, чтобы депутаты могли зайти в зал, быстро принять решение, сократить обсуждение", – говорит Ярослав Железняк, народный депутат, "Голос".

А потом вообще проводить заседание Верховной Рады в режиме видеоконференции. Соответствующий законопроект уже появился на сайте парламента. Его автор – первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Идею поддерживают не все.

"Мы категорически против любого дистанционного голосования, считаем, что это может просто привести к злоупотреблениям и отмене демократии, очевидно, что нам надо очень хорошо подготовиться к одному внеочередному, принять все необходимые решения, и далее Рада должна уйти на карантин", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская Солидарность".

Прийти на внеочередное заседание призвал министр здравоохранения Илья Емец. Но перед этим пройти экспресс-тестирование на коронавирус.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
В Тернопольской области зафиксирован второй случай заражения коронавирусом
Следующий материал
Транспортный коллапс в Киеве: как киевляне добираются на работу в экстремальных условиях
Loading...

Онлайн-уроки во время карантина – как это работает и как реагируют ученики и их родители

Что делать украинцам, которые застряли за рубежом из-за коронавируса – советы МИД

Тестируют медиков, обустраивают мобильные госпитали – журналистка о мерах по преодолению коронавируса в Испании

Режим чрезвычайного ситуации: в Одессе сообщили об изменениях в городском движении из-за коронавируса

В Мукачево подтвердили заражение коронавирусом – подробности

Львов и область вводят чрезвычайную ситуацию (обновлено)