Общественный транспорт
Общественный транспорт 5 канал

Транспортный коллапс в Киеве: как киевляне добираются на работу в экстремальных условиях

Читайте українською
Правоохранители проверяют пропуска и контролируют количество людей

В Киеве остановили почти весь общественный транспорт. Возят только по пропускам. С 23 марта и до завершения карантина в автобусы, троллейбусы и трамваи можно зайти только по спецбилету. Их будут выдавать медикам, полицейским, спасателям, работникам продуктовых магазинов и аптек, а также тем, кто работает на стратегически важных предприятиях. С самого утра корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар проверял, как же киевляне добирались на работу в таких экстремальных условиях.

Утро понедельника. В салоне столичного троллейбуса четверо пассажиров в масках – все медики. Вместо кондуктора –полицейский и представитель общественного формирования "Муниципальная стража".

Правоохранители проверяют пропуска и контролируют количество людей.

"Сегодня наша работа – по охране общественного порядка. Пропускаем по спецдокументам работников полиции, медперсонал, пожарные части", – говорит Олег, представитель "Муниципальной стражи".

Общественного транспорта на киевских улицах стало меньше в разы, маршруток вообще нет. Автобусы и троллейбусы выпустили только на самые важные маршруты. Один из них – из района Троещина. Обычно на рассвете на этих остановках – десятки людей, сейчас – единицы.

Отныне в общественный транспорт столицы пускают только с определенными документами. Поэтому поехать по делам или купить макароны, где дешевле, не получится. Столица вторую неделю на карантине и еще более ужесточились ограничительные меры.

Олега попросили выйти из троллейбуса. Он работает на "Укрхимсервисе". Уверяет: предприятие – в перечне стратегически важных. Но пока что спецбилета, который бы давал право на проезд, на своей фирме не получил.

А все из-за того, сетуют пассажиры, что о суровом нововведении столичные власти сообщили только на выходных и далеко не все предприятия успели раздать необходимые пропуска.

Полицейские идут навстречу и в понедельник пропускают людей и по рабочим удостоверениям. Но уже завтра и этого не будет.

"Сегодня людям просто нужно добраться. Завтра будет совсем все по-другому. Вчера, в воскресенье, пропуска не успели все забрать", – говорит полицейский Максим Билык.

У Любови Федоровны – срочная поездка, у женщины нет никаких документов, но правоохранители отнеслись с пониманием.

"Я так на милость Божью поехала, подумала, люди пропустят. Мне необходим инсулин, а мне его не выпишет врач, потому что у меня нет еще выписки на руках", – говорит Любовь.

Водитель автобуса Леонид уже успел выполнить один рейс. На конечной остановке самое время продезинфицировать салон.

Водитель рассказал: немало пассажиров из-за отсутствия документов оказались за это время за бортом. Однако благодаря правоохранителям обошлось без конфликтов.

"На остановках людей по 15-10 есть, в основном пенсионеры. Куда они едут? А где-то, наверное, в аптеке на 30 копеек дешевле или маска, или таблетки", – говорит Леонид.

Из-за карантина и прекращения движения общественного транспорта "для всех" киевляне добираются на работу на такси. Водители уверяют: цен не поднимали.

"Во всех такси, когда час пик утром и вечером, тогда тариф там поднимается. А днем как было раньше, так и сейчас", – рассказывает таксист.

Тем временем в столице уже выдали более 200 тыс. специальных билетов для проезда в общественном транспорте. Полицейские же начали борьбу с мошенниками и предостерегают киевлян не покупать поддельные спецпропуска.

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Транспортный коллапс в Киеве: как киевляне добираются на работу в экстремальных условиях
Следующий материал
Дефицита нет, а цены выросли: в Ровно люди стоят в очереди, чтобы зайти в магазин
Loading...

В столице с сегодняшнего дня прекращены перевозки пассажиров в общественном транспорте – есть исключения

Подвези медика: как помогают врачам и медсестрам добраться до работы в Киеве

Киев официально останавливает движение общественного транспорта (обновлено)

Брань, драка и разбитые двери троллейбуса: как киевляне живут без метро и придерживаются правил карантина

COVID-19: в Киеве могут ограничить движение транспорта, если зараженных коронавирусом станет больше – спецвыпуск

Набиваются в маршрутки и ругаются с журналистами и полицией: что происходит в общественном транспорте Киева