пенсии
пенсии 5 канал

"Сейчас нет денег": почему правительство отложило индексацию пенсий в Украине на сентябрь

Читайте українською
Впрочем, прогнозы на сентябрь от экспертов не слишком утешительны

Пенсии пересчитают не в марте, а в сентябре, анонсирует Министерство социальной политики. На прошлой неделе некоторые СМИ напомнили, что с 1 марта выплаты пенсионерам должны увеличиться. Их должны индексировать автоматически в связи с пенсионной реформой правительства Гройсмана. Но этого не произошло. 

Несмотря на то, что пенсионерка Людмила имеет 39 лет рабочего стажа, получает ежемесячно чуть больше минималки.

"Как получила пенсию, ночь не спала, перестрадала, потому что не дворником работала. А работала инженерно-техническим начальником планового отдела. Одним словом, работала на хороших должностях. Ну не с очень высокой оплатой", – говорит пенсионерка Людмила Кейван.

Ежемесячные затраты Людмилы Кейван такие, как у всех – лекарства, коммуналка и продукты. Откладывать что-то про запас с такими доходами у женщины просто не получается.

"Откладывать? Да вы что? Не получается. Уже отложишь. Думаешь, что мало, еще надо. Уже приходится в этот черный ящик вновь заходить", – рассказывает Людмила.

В прошлом году в Украине впервые применили автоматический перерасчет пенсий. Проще говоря: для того чтобы в кошельке пенсионера стало больше денег, потребность в отдельных решениях правительственных чиновников и парламентариев – отпала.

Тогда и определили: индексация ежегодная – первого марта. Сумма же повышения зависит от роста инфляции и роста средней зарплаты украинцев.

пенсии
пенсии5 канал


"И поскольку объективно эти показатели становятся статистически выверенными по состоянию на 1 марта, то предыдущее правительство делало выплаты с 1 марта. Потому что все равно придется заплатить, причем по перерасчету с 1 января. И удары по экономике не настолько ощутимы", – объясняет эксперт реанимационного пакета реформ Юрий Ганущак.

О таких перерасчетах люди слышали. Но с 1 марта их не ощутили.

В Пенсионном фонде от комментариев на камеру отказались. Лаконично письмом на запрос "5 канала" сообщили: размер, дата и порядок перечислений – все это определяется решением Кабмина. И такой документ Пенсионный фонд еще не получил.

А его в Кабмине еще разрабатывают. И отмечают: дату пересчета определяют сами.

В то же время в Министерстве социальной политики информируют – индексации быть. Но не в марте, а в сентябре.

Впрочем, прогнозы на сентябрь от экспертов не слишком утешительны.

пенсии
пенсии5 канал

"Сейчас нет денег. Вы понимаете, 176 миллиардов дефицит пенсионного фонда. Это первая статья расходов государственного бюджета. В сентябре заплатят всю сумму, которая идет с первого января. Куда выплеснется эта сумма? – На потребительский рынок. Вот вам пик роста цен на продукты питания", – сообщает Юрий Ганущак.

На фоне сентябрьского перерасчета пенсий в профильном министерстве подали еще и поэтапный рост выплат. Там анонсируют: за два года средняя пенсия вырастет на 1200 гривен. Сначала для людей, которым больше восьмидесяти лет. Далее – тем, кому за 78. Еще через год – тем, кому исполнилось 75 лет.

Эвелина Михайленко, Алексей Сопильняк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Сейчас нет денег": почему правительство отложило индексацию пенсий в Украине на сентябрь
Следующий материал
Мониторинг, дезинфекция и новые правила вызова "скорой": как правительство препятствует распространению коронавируса
Loading...

Диджитализация полным ходом: в Украине взялись оцифровывать пенсионные дела

Прифронтовая Богдановка: как выживают люди в двух километрах от линии фронта

Пенсионный возраст для женщин увеличится на 6 месяцев – когда именно

"Оставляем там все болячки": черкасские пенсионеры устроили новогодние купания в Днепре

От венского вальса до зажигательной латины: уроки танцев организовали для пенсионеров во Львове

Экономили, чтобы сделать праздник детям: жители гериатрического пансионата привезли подарки в интернат