Черкасские моржи
Черкасские моржи 5 канал

"Оставляем там все болячки": черкасские пенсионеры устроили новогодние купания в Днепре

Читайте українською
Нырять в ледяную воду – это их давняя традиция

Новогодние купания в Днепре устроили черкасские пенсионеры. Первый день 2020-го моржи встретили в зимней воде. Говорят: таким образом бросают вызов любителям традиционного застолья и пропагандируют здоровый образ жизни. Зимняя купель, уверяют они, придает сил, бодрости и закаляет организм.

Красные шапки, новогодние украшения и праздничное настроение – в первый день 2020-го участники клуба долголетия уже на рассвете направляются на берег Днепра. Нырять в ледяную воду – это их давняя традиция.

Анна Левченко – одна из участниц клуба. Присоединилась к любителям моржевания после инсульта. Утверждает: благодаря зимним водным процедурам стала чувствовать себя лучше.

"Настроение отличное, каждая клеточка тела – она живет, она дышит, она тут, вы знаете, в этой природе очень чувствует себя хорошо, тело молодое для нас, душа молодая, а какой возраст – это уже такое дело", – говорит участница клуба.

Самым старым моржам – 80. Большинство из них едва ли не ежедневно приходят на городской пляж.

"Я просто решила, что хочу быть здоровой, не болеть, решила, что мое здоровье – это мое купание и спорт", – говорит Любовь Щербатюк, участница "Клуба долголетия".

В воде выполняют упражнения в специальном корсете, изготовленном председателем клуба. Это скрепленные друг с другом пластиковые бутылки.

"Средняя бутылка идет по позвоночнику, а другие – массажируют мышечный корсет. Результат феноменальный у очень многих людей. Приходят, в три погибели согнувшись, а потом выравниваются и все хорошо", – объясняет Александр Толбатов, председатель клуба.

Всего традиционный новогодний моржевальный ритуал проводят несколько сотен участников "Клуба долголетия".

"Каждый год мы старый год провожаем, новый встречаем. Заходим в воду, оставляем там все старое, все болячки наши и выходим здоровые, с хорошим настроением", – признается Татьяна Михайленко.

После заплыва согреваются травяным чаем собственного сбора. С особым ингредиентом: "Перец мы после кладем, перец чили, перец красненький".

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
"Оставляем там все болячки": черкасские пенсионеры устроили новогодние купания в Днепре
Следующий материал
Смелая мода, джаз и гедонизм: чем отличились бурные 20-е прошлого века на Западе

Депутаты приступили к рассмотрению нового законопроекта о пенсиях жителям ОРДЛО – что он предусматривает

Наличные и безналичные: как будут действовать механизмы выплат субсидий – подробности второй волны реформы

Пенсии вырастут, но не очень – Гончарук

В столичном транспорте цинично оскорбили украинских воинов, назвав их "убийцами" – подробности

Пенсионерам из ОРДЛО не выплатили свыше 33 млрд грн – Денисова

Субсидии по-новому: когда и как именно изменятся начисления льгот – инфографика