Пенсия для жителей ОРДЛО
Пенсия для жителей ОРДЛО 5 канал

Депутаты приступили к рассмотрению нового законопроекта о пенсиях жителям ОРДЛО – что он предусматривает

Читайте українською
Пенсию будут выдавать только на украинской стороне

Сейчас Украина делает демонстративные шаги навстречу жителям оккупированных территорий, приуроченные к саммиту Нормандской четверки. В парламент внесли законопроект, по которому все без исключения пенсионеры, которые проживают на оккупированной территории, смогут получать украинскую пенсию. Об этом рассказали в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале". 

Контрольный пункт въезда-выезда "Станица Луганская". По этому пути, который соединяет мирную территорию с оккупированной, ежедневно проходит более 10 тысяч человек. Большинство – это пенсионеры.

"Я здесь получаю пенсию. Пересекать границу надо через каждые 2 месяца", – рассказывает местная жительница Зинаида. 

Зинаиде Федоровне уже 83 года. Женщина жалуется, что в ее возрасте уже тяжело так часто ездить. 

"Трудно конечно, уже надоело ездить, но приходится", – говорит женщина.

Такой "пенсионный туризм" на востоке с начала войны. Переезжают границу часто. Ведь, чтобы не потерять выплаты, раз в два месяца должны явиться в Пенсионный фонд, на подконтрольную украинскому правительству территорию. Пенсии получают только жители ОРДЛО со статусом внутренне перемещенных лиц. Но такую справку на оккупированных территориях можно легко купить.

"Весь Донецк, Луганск, Енакиево, все вокруг заклеено объявлениями: "Обеспечим наличие удостоверения без пересечения линии разграничения", даже много объявлений, что "поможем получить пенсии без выезда в Украину", – сообщает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. 

По словам советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо, в борьбе за территории мы теряем людей. Теряем, туго закручивая гайки. Ослабить гайки и выплачивать законные соцвыплаты всем без исключения украинским пенсионерам Донбасса первым предложил бывший комик, а ныне советник секретаря Совета нацбезопасности Сергей Сивохо. Его поддержали в парламенте и внесли под купол новый законопроект.

Пенсия для жителей ОРДЛО
Пенсия для жителей ОРДЛО5 канал

"Речь не идет о предателях, речь идет лишь о том, что мы должны в контексте гуманитарной агенды приблизить реинтеграцию Донбасса. Мы эти суммы своим гражданам должны выплачивать, независимо от того, где они живут", – заявила глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. 

Согласно законопроекту, чтобы получить пенсию, статус внутренне перемещенного лица больше не нужен. Средства будут выплачивать на основании данных Пенсионного фонда, а все бумажные дела переведут в электронные. Отдавать будут и долги – за последние три года. Тем, кто стал пенсионером после российской оккупации, предлагают докупить страховой стаж и тоже получать деньги.

Пересекать пункт пропуска, чтобы подтвердить личность в Пенсионном фонде – предлагают не чаще, чем раз в полгода. Единственное условие – пенсию будут выдавать только на украинской стороне. К оккупантам чиновники деньги не повезут.

"Непосредственно выплачивать кэш и банкоматы ставить там мы не можем, мы не работаем. Там механизм, каким образом мы могли бы организовать доставку на ту территорию – он отсутствует", – рассказывает председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. 

Пенсия для жителей ОРДЛО
Пенсия для жителей ОРДЛО5 канал

Народный депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко убежден, что сегодня Украина никак не может передавать деньги в ОРДЛО. Террористы не будут раздавать деньги, они их просто заберут.  

Даже если и раздавать – количество пенсионеров доподлинно неизвестно. По разным подсчетам, без выплат сейчас в Донецкой и Луганской областях от полумиллиона до 700 тысяч человек пенсионного возраста. Если закон поддержат, прифронтовые отделения Пенсионного фонда ждет многотысячный приток клиентов. Как указали законотворцы, деньги смогут забрать и доверенные лица пенсионеров. Выплаты также будут предоставлять наследникам умерших. А это откроет множество возможностей для злоупотреблений.

"Мы не узнаем и не имеем возможности узнать, в каком состоянии человек, он лично получает пенсии, или кто-то за него получает эти деньги, какая у нас возможность узнать, умер ли человек? Нам надо признавать тогда так называемые органы власти оккупационных режимов", – говорит бывший вице-премьер-министр Павел Розенко. 

Ясности нет и в том, откуда брать деньги на выплаты. Ведь, как подсчитали авторы законопроекта, на 2018 год Украина уже задолжала пенсионерам ОРДЛО свыше 60 миллиардов гривен.

"Средства на выплаты всем пенсионерам, которые есть в реестре, а эти пенсионеры есть в реестре, есть в государственном бюджете, и те граждане Украины, которые имеют право на пенсии, они эту пенсию должны получить", – убеждает народный депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

Есть ли на самом деле эти миллиарды в бюджете Пенсионного фонда, а если нет, то откуда будут – на журналистский запрос учреждение не ответило.

"Дефицит Пенсионного фонда, он известен, каждый год он никуда не исчезает, к сожалению. Шла речь, что те средства, которые не выплачены в качестве пенсий, Пенсионным фондом должны быть размещены на депозитах в государственных банках. Если это соответствует действительности, то никакой дополнительной нагрузки для бюджета такое решение не должно доставить", – объясняет заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Так что в какую сумму обойдется Украине такой гуманитарный шаг – еще даже не считали. Сейчас законопроект нардепы прорабатывают в комитете.

"Когда начинают нынешние депутаты, и представители Совета нацбезопасности говорить о том, что это Украина виновата в том, что не выплачиваются пенсии, эти "слуги народа" начинают говорить, как Путин, расходовать средства государственного бюджета на финансирование по сути оккупированных территорий, выплачивая там социальные обязательства, которые взял на себя оккупант. Это, на мой взгляд, преступление", – убежден бывший вице-премьер-министр Павел Розенко. 

Но в окружении президента делают ставку на то, что вместе с пенсиями в Украину вернется и приверженность граждан к украинской власти. Этот документ еще одно доказательство готовности Банковой решать не только политические вопросы или вопросы безопасности, но и гуманитарные проблемы оккупированного Востока. И это доказательство президент Украины мог положить на стол переговоров в Париже.

Ирина Сысак, Орест Пона, "Время. Итоги"

Смотрите фотогалерею по теме: 

Небо над Донецьком осяяла незвичайна веселка – ФОТО

Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/
Веселка в Донецьку
/

Предыдущий материал
Депутаты приступили к рассмотрению нового законопроекта о пенсиях жителям ОРДЛО – что он предусматривает
Следующий материал
ЕС, вероятно, продлит санкции против России – глава МИД Польши
Loading...

Зеленский намерен провести выборы в ОРДЛО вместе с общими местными

Ермак предложил поменять "представителей ОРДЛО" в Минских переговорах

В оккупированной Макеевке перевернулся автомобиль СММ ОБСЕ

Нуждаются в постоянной поддержке: полмиллиона детей на Донбассе рискуют здоровьем – ЮНИСЕФ

У Кучмы говорят, что Украина выполнила все обязательства для "Нормандской встречи"

В Раду внесли законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО