Гонтарева
Гонтарева obozrevatel.com

После решения Лондонского суда "депозиты" Суркисов в "ПриватБанке" должны заинтересовать правоохранителей других стран – Гонтарева

    Читайте українською
    Гонтарева подчеркнула, что она выиграла суд по всем пунктам ее претензии

    Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает, что после решения Лондонского суда в ее пользу по делу "ПриватБанка" правоохранители других государств могут расследовать историю с "депозитами" братьев Суркис в "ПриватБанке". Об этом пишет "НВ Бизнес".

    "Теперь, когда весь мир знает об этих так называемых „депозитах“, я думаю, что правоохранительные органы других стран теперь рассмотрят эту историю реального отмывания денег", – сказала Гонтарева.

    Гонтарева подчеркнула, что она выиграла суд по всем пунктам ее претензии:

    "Я выиграла The High Court of Justice у Суркисов по всем пунктам их претензий... Я резидент Великобритании и я не отрицала юрисдикцию, как это пытаются преподнести адвокаты Суркиса. Так что полную и бессовестную ложь Суркисов и их юристов суд признал безосновательной".

    "Суркисы, наверное, в следующем международном суде будут рассказывать, что они не имеют отношения к этим "депозитам", – предполагает экс-глава НБУ.

    Как сообщал 5.UA, "ПриватБанк" перешел в государственную собственность в декабре 2016 года в связи с неплатежеспособностью. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY. Кабмин национализировал "ПриватБанк" по предложению НБУ и бывших акционеров банка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

    Расследование агентства Kroll показало, что Коломойский и Боголюбов покупали за рубежом элитную недвижимость на средства "ПриватБанка".

    Выяснилось, что средства на депозитах английских компаний Суркисов, деловых партнеров Коломойского, оказались кредитами, которые "ПриватБанк" выдал своим связанным лицам в 2008–2010 годах.

    Лондонский суд отказал в иске братьев Суркис против пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой по делу "ПриватБанка". Претензии истцов суд признал полностью несостоятельными. Адвокаты Илья Новиков и Игорь Головань отмечают, что таким образом провалилась попытка скомпрометировать национализацию "ПриватБанка" и взыскать с государства $350 млн.

    Предыдущий материал
    В Запорожской области произошло массовое отравление детей
    Следующий материал
    "ЕС" передает в правоохранительные органы и в прокуратуру заявления о преступлении, совершенном во время голосования за "деолигархизацию" – Геращенко