Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева фото ukraina.ru

Гонтарева прокомментировала увольнения в Нацбанке: "Есть огромные риски для работы НБУ и для всей Украины"

    Читайте українською
    После увольнения Якова Смолия начался отток кадров, утверждает экс-глава регулятора

    Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала увольнения в НБУ. Считает, что массовые увольнения в НБУ несут риски для всей Украины. Об этом Валерия Гонтарева сказала в комментарии "НВ Бизнес".

    Гонтарева отметила: "Паноптикум, вместо нормального Совета НБУ, заметьте, молчит, когда инфляция пробила 9% и очень громко кричал о неправильной монетарной политике, когда НБУ достиг поставленной цели по инфляции в 5%". 

    Экс-глава НБУ отметила, что только землетрясение и теракты происходят в один день, "все остальное это либо тяжелая работа по построению институции, либо ежедневная деградация и разложение институции".

    Гонтарева сказала: "У меня уже нет сомнений, что НБУ пошел по второму сценарию, поскольку создание комитетов и коллегиальность принятия решений и было главным институциональным достижением независимости и прозрачности НБУ".

    Экс-руководитель НБУ также отметила, что с первого дня после увольнения Смолия начался отток.

    "Борисенко, Холод, Чурий, Пономаренко, Береза, Бондаренко, Сологуб, Бевз, Ваврищук... больше 100 профессионалов высокого уровня. Это как считалочка "Десять негритят" Агаты Кристи. У меня не было сомнений, что отток профессионального персонала из НБУ ослабит институциональный потенциал центрального банка и в итоге окончательно подорвет его независимость. Дальше мы это все с вами увидим. Это не произойдет в один день, но это будет видно и в монетарной политике, и в надзорных функциях. Надеюсь, что в полное мракобесие времен Януковича мы все же не вернемся", отметила Гонтарева.

    Она вспомнила цитату Мартина Лютера Кинга: "Трусость спрашивает – безопасно ли это? Целесообразность спрашиваетблагоразумно ли это? Тщеславие спрашиваетпопулярно ли это? Но совесть спрашиваетправильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная". Вот так шел по волнам ледокол НБУ с июня 2014 года и выстоял все штормы, но политическая целесообразность и лицемерие могут разрушить все эти достижения".

    Как сообщал 5.UA, 30 июня 2021 года все руководители департамента лицензирования НБУ написали заявления на увольнение. А 1 июля из НБУ уволились еще двое топ-менеджеров

    Напомним, о том, что Смолий написал заявление об увольнении, стало известно 1 июля 2020 года. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, потому что на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки"

    Сегодня заместитель председателя делегации Европарламента в комитете ассоциации "Украина-ЕС", депутат Виола фон Крамон призвала Европейскую комиссию отреагировать на "системное политическое давление" со стороны президента Украины Владимира Зеленского на независимые государственные институты.

    Предыдущий материал
    Министр культуры Ткаченко должен уйти в отставку из-за своих расистских взглядов – Федина
    Следующий материал
    Смешивать вакцины от COVID-19 не запрещено – МОЗ