www.business.ua

"Нафтогаз" готовит новые иски против "Газпрома", однако сначала попытаются договориться без суда – Витренко

    Читайте українською
    "Нафтогаз" также готовится к новым судебным спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже относительно долгов компании "Росукрэнерго"

    Новые жалобы против российского "Газпрома" в Антимонопольный комитет Европейского Союза готовят в "Нафтогазе". Также готовятся к новым судам в Стокгольмском арбитраже, сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

    По его словам, основаниями для обращения в антимонопольный орган ЕС является то, что "Газпром" и далее блокирует возможность европейским компаниям покупать российский газ на украинско-российской границе.

    Кроме этого, "Газпром" блокирует экспорт голубого топлива из России компаний, которые с ним не связаны, а также поставки газа из стран Средней Азии через территорию России.

    Юрий Витренко отметил, что "Нафтогаз" также готовится к новым судебным спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже относительно долгов компании "Росукрэнерго", которая ранее была посредником в отношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом".

    Однако Витренко отметил, что сначала все эти вопросы попытаются решить без судебных процессов, а во время обсуждения проблем с "Газпромом".

    Как сообщал 5.UA, 30 декабря 2019 года стало известно о подписании мирового соглашения. Мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно ему, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт "Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

    Предыдущий материал
    "Нафтогаз" готовит новые иски против "Газпрома", однако сначала попытаются договориться без суда – Витренко
    Следующий материал
    "Подводные камни": эксперты указали на риски внедрения платформы для сбора данных об украинцах
    Loading...

    Зеленский предложил, как потратить 2,9 млрд долларов, полученных "Нафтогазом" от "Газпрома"

    Изменения в министерствах и что будет с премиями "Нафтогаза" – "ИнфоДень"

    "Платежка Баскервилей": соцсети и "Нафтогаз" отреагировали на совет "слуги" Брагара

    Цена на газ будет меняться ежемесячно: в Кабмине объяснили, какой будет стоимость голубого топлива

    Зеркаль назначили советником председателя правления "Нафтогаза"

    Украинцам обещают вернуть переплату за газ в конце отопительного сезона