газ
газ 5 канал

Цена на газ будет меняться ежемесячно: в Кабмине объяснили, какой будет стоимость голубого топлива

Читайте українською
Новая цена на газ будет меняться ежемесячно и будет зависеть от стоимости голубого топлива на европейских биржевых торгах

Новые газовые цифры. Уже за январь цену на голубое топливо считают по новой методике – для населения она составит от шести до семи тысяч гривен за тысячу кубометров. Это на 25 процентов меньше, чем в январе прошлого года. А вот если сравнить с предыдущим месяцем, с декабрем, то тогда газ был дешевле.

Чиновники – оптимисты. Верят – цена на газ пойдет вниз и в дальнейшем, если тенденция к снижению цены на голубое топливо на европейском рынке сохранится. Сколько украинцы платят сейчас и как рассчитывают цену разбиралась журналист "5 канала" Анна Рыбалка.

Львовянин Юрий Сидорский установил индивидуальное отопление в квартире пять лет назад. Уверяет: благодаря этому платит квартплату втрое меньше, чем раньше.

Однако такими платежками как у господина Юрия, могут похвастаться далеко не все львовяне. Те, кто греются с помощью централизованного отопления, сетуют, что плата за коммунальные услуги "съедает" добрую часть семейного бюджета.

Подписанный контракт на транзит газа из России в ЕС, заполненные хранилища и теплая зима помогли правительству пересмотреть тарифы. За январь цену на голубое топливо начислят по новой методике. Вместо ранее зафиксированных правительством 5-ти гривен 50-ти копеек за кубический метр газа, "Нафтогаз" установил цену примерно на гривну меньше. Это стоимость голубого топлива без НДС, транспортировки и наценки газсбытов.

газ
газ5 канал

"Негативный сценарий не реализовался благодаря новой транзитной сделке и необычно теплой зиме.
Теперь излишки газа в хранилищах снижают цены на европейском рынке. Новая методика расчета цены газа для защищенных потребителей теперь учитывает результаты торгов на крупнейшей европейской бирже TTF", – заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев".

Новая цена на газ будет меняться ежемесячно и будет зависеть от стоимости голубого топлива на европейских биржевых торгах. Например, в январе такая цена установлена на уровне 4,65 копеек за кубометр.

газ
газ5 канал

Со стоимостью транспортировки, наценкой местных газсбытов в каждом регионе и НДС, конечная цена голубого топлива для населения и предприятий теплокоммунэнерго в январе будет колебаться от шести до семи гривен за каждый куб, подсчитали в правительстве.

Всем, кто перешел на так называемый страховой тариф – 5 гривен 50 копеек, в Кабмине обещают – сделают перерасчет по сниженному тарифу в конце отопительного сезона.

газ
газ5 канал

"Ожидалось, что с января по апрель эта цена будет 5.50. Это была гарантированная цена правительства. Вроде страховая цена, так как Украина готовилась к тому, что у неё будет отсутствовать транзитный договор, но этого не произошло и цены на европейских хабах также не существенно возросли. В связи с этим в Украине будет эта цена, по крайней мере, в январе месяце -  4,65 копеек. То есть это будет немножко выше, чем цена, которая была в декабре, но существенно меньше, чем та, которая прогнозировалась", – говорит координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

Новая формула – первый этап выполнения Украиной требований МВФ. Фонд требует перехода к рыночной цене на газ. Эксперты ожидают, что заработать он должен с 1 мая этого года. Тогда потребитель сам сможет выбирать поставщика.

Анна Рыбалка, Марта Шикула, Ирина Сысак, "5 канал" 

Предыдущий материал
Защитники Золотого получили новое боевое знамя
Следующий материал
Леся Украинка в образе Мавки-госпитальерки: франковец представил серию необычных скульптур
Loading...

Зеркаль назначили советником председателя правления "Нафтогаза"

Коболев рассказал, как уменьшить его зарплату: "Надо вернуть $5 млрд "Газпрому"

"Нафтогаз" обновил состав правления компании

Зеленский поручил Гончаруку урегулировать ситуацию с премиями в "Нафтогазе"

Правительство определило предприятия, которые нельзя приватизировать – перечень

Исполнительный директор "Нафтогаза" считает, что заслужил премию – объяснил почему