Кран
Кран Depositphotos

Коломойский, благодаря власти, может шантажировать Украину прекращением водоснабжения – "Наблюдатель"

Читайте українською
В 2018-м предприятие "ДнепрАзот", принадлежащее олигарху, уже поставило страну на грань экологической катастрофы

В руках Коломойского отныне монополия на производство и поставку жидкого хлора, необходимого для обеззараживания питьевой воды – говорится в новом выпуске проекта журналистских расследований "Наблюдатель".

Журналисты выяснили, как в 2018-м предприятие "ДнепрАзот", принадлежащее олигарху, уже поставило страну на грань экологической катастрофы, оно прекратило работу – и в результате до отключения воды в отдельных городах оставались считанные часы.

Причиной остановки производства эксперты называют тогдашнее желание Коломойского выторговать дешевый газ для своего предприятия. Впрочем, как выяснили журналисты, на пути его планов встали Антимонопольный комитет, СБУ и небольшая Аульская хлоропереливная станция – уникальное предприятие, которое разливает хлор в необходимые для водоканалов емкости.

Сразу после этого подконтрольный Коломойскому "ДнепрАзот" предложил Днепропетровскому областному совету приватизировать Аульскую станцию – и тот с радостью согласился, рассказывает "Наблюдатель".

Известно, что уже в сентябре 2019 года власть провела аукцион по продаже станции, и за 30 млн грн Аульская ХПС досталась в собственность компании ООО "Агентство "МегаПлюс". Как сообщается, ее руководителем за 10 дней до приватизации стал Андрей Иванович Житников – он также является подписантом в ООО "Кременчугская металлургическая компания". Последнюю журналисты идентифицируют как предприятие группы влияния "Привата" – таким образом, Игорь Коломойский, благодаря нынешней власти, дополнил свою хлорную монополию не только производством, но и разливом и поставкой.

Предыдущий материал
Заново учился ходить и говорить: история самого молодого участника "Игр Непокоренных", воевавшего на Донбассе
Следующий материал
Министр Скалецкая назвала дату прибытия украинцев из китайского Уханя
Loading...

"Где настоящие Суркисы?": в чем смысл судов от Суркисов и в Киеве, и в Лондоне

Если суд решит дело "Привата" в пользу Суркисов, государству придется вернуть 30 млрд грн - юридический советник "ПриватБанка"

Завод Коломойского таки взыскал с "ПриватБанка" почти 22 млн грн – ответ не заставил себя ждать

Суд по делу "Приватбанка" переносят, чтобы получить кредит от МВФ – Кушнирук

Дело "Привата": сможет ли Коломойский в третий раз оставить в дураках налогоплательщиков – "Наблюдатель"

Долги Коломойского взыщут с государственного "ПриватБанка" – СМИ