Игорь Галушка
Игорь Галушка 5 канал

Заново учился ходить и говорить: история самого молодого участника "Игр Непокоренных", воевавшего на Донбассе

Читайте українською
За смелость и отважность Игоря Галушко называли "Ангелом Институтской"

В свои 18 он пошел на Майдан. За смелость и отважность его называли "Ангелом Институтской". А с началом войны на востоке он добровольно стал на защиту страны. На подступах к оккупированному Донецку получил сверхсложное ранение в голову, спасая из-под обстрела побратима. Сейчас он самый молодой член сборной Украины "Игр Непокоренных" и в мае будет представлять страну на международных соревнованиях в Гааге. "5 канал" продолжает цикл сюжетов об участниках команды. Про Игоря Галушко расскажет корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

Борьба за то, во что верил, для Игоря началась на Майдане. Туда он приехал из родного Львова, как только исполнилось 18.

"Первый раз на Майдан я попал 28 ноября. 27 мне исполнилось 18 лет, а 28 я уже поехал автостопом вместе с друзьями", – рассказывает Игорь Галушко.

За то, что рискуя жизнью, выносил раненых во время расстрелов на Майдане, его назвали "Ангелом Институтской".

"Вернулся в колледж, пробовал догнать материалы, которые я пропустил, но мыслями я далеко не в колледже был", – вспоминает Галушко.

А мыслями Игорь был на востоке страны и в Крыму.

"Началась аннексия Крыма, начались митинги в Донецке. Нездоровая ситуация начиналась и я понял, что мне надо туда ехать", – добавил Игорь.

Когда началась война, без колебаний пошел добровольцем. В составе батальона "Азов" оборонял Широкино, Павлополь, Лебединское, Марьинку. Сейчас вспоминает день, который изменил всю его жизнь.

"Это произошло 10 апреля 17-го года в населенном пункте Марьинка", – отмечает Галушко.

Во время патрулирования Марьинки был ранен побратим. Когда Игорь пытался вытащить его из-под обстрела, вражеская снайперская пуля настигла и самого спасателя. Игорь получил сверхсложное ранение в голову.

"Оказался на земле. Я такой, ого, что случилось? Чего я валяюсь? Попробовал свою голову, но крови почти не было, я подумал, что просто задело. Пытался подняться, но левый бок работал, а правый не двигался вообще", – вспоминает Игорь Галушко.

Кроме того, что Игорь не чувствовал половины тела, он потерял способность говорить. Подбадривать и успокаивать парня начал побратим, которого и спасал Игорь.

"Побратим "Рыба" говорит, лежи, не вставай. Ему, наверное, было с другого ракурса лучше видно, что там с головой делается", – рассказывает Игорь.

Игоря эвакуировали сначала в Волноваху, а потом в госпиталь Днепра. Там парень впал в кому.

"Очень интересные сны мне снились. Это как сон и не сон. Такое впечатление, что я уже прежде жил. Это такие яркие картины от детства до смерти", – вспоминает Галушко.

Несмотря на страшные прогнозы врачей, Игорь выжил. Очнулся, однако не говорил и не чувствовал часть тела. Парень заново научился говорить и ходить.

"Самое худшее, это осознать это, набраться терпения и просто пахать и пахать, даже, когда ничего не получается. Сгибал руку, ногу и это круто было, потому что мог хоть что-то элементарное сделать. Я такой, ой, согнул. Круто", – вспоминает Игорь.

Игорь упорно работал и разрабатывал конечности. Потому что еще в госпитале начал мечтать - когда же он попадет к Непокоренным. Первая попытка была в прошлом году. Получил золотую медаль в гребле на тренажере, но в сборную так и не попал.

"Мне кажется, что самые важные вещи в нашей жизни сразу не выходят", – говорит Игорь.

Игорь Галушка
Игорь Галушка5 канал

Сейчас у спортсмена уже по четыре тренировки в неделю.

"Есть особая методика, у него есть такие элементы, которые он еще не может физически выполнять. А в общем, тяжелые тренировки. Мы стараемся продумывать каждую тренировку, чтобы был эффект, результат", – рассказывает тренер Александр Васылык.

"Для меня соревнования – это вызов своим возможностям. Я когда-то думал, что пуля в голову – это уже цветочек, а оказывается, что можно жить, нормально жить, счастливо жить", – говорит Галушко.

На сложных тренировках рядом с Игорем постоянно находится тренер, который не только контролирует прогресс в результатах.

"Стараюсь морально больше поддержать, потому что уже с настоящего момента он думает про то, как он будет делать и знает, что будет трудно. Это неправильно, потому что еще очень долгий период времени пока мы туда поедем", – добавляет Игорь.

Игорь старается постоянно улучшать свой результат. И несмотря на сложность ранения и длительный процесс восстановления, говорит, что ничего бы в своей жизни не менял.

"Если бы вернуть время, я бы поехал и прошел той же дорогой. Я очень много после ранения понял, прошел. Если бы этого не было, я бы не стал таким, какой я есть. Ну, вроде, я неплохой", – рассказывает Галушко.

Евгения Китаева, Марта Шикула, "5 канал"

Предыдущий материал
Заново учился ходить и говорить: история самого молодого участника "Игр Непокоренных", воевавшего на Донбассе
Следующий материал
Коломойский, благодаря власти, может шантажировать Украину прекращением водоснабжения – "Наблюдатель"
Loading...

РФ нарушила условия обмена "всех на всех", а пособники Януковича призывают к "охоте" на майдановцев – "ЕС"

Фронтовой марафон: бойцы 10-й ОГШБр начали челлендж "От Мариуполя до Станицы"

Россия нарушает Нормандские договоренности относительно тишины на Донбассе: один военный ранен – штаб ООС

Донецкий аэропорт: российские силы в новый терминал запустил предатель – "Поле битвы"

"Подгоняют запрещенное вооружение на передний край": бойцы ВСУ рассказали о ситуации у Новозвановки

"Переодетые в пленных копаем окоп, а манекен нас охраняет": как бойцы в Авдеевке на оккупанта охотились