Юрий Ульшин, Народный герой Украины
Юрий Ульшин, Народный герой Украины фото Цензор.НЕТ

"Переодетые в пленных копаем окоп, а манекен нас охраняет": как бойцы в Авдеевке на оккупанта охотились

Читайте українською
Участник боевых действий, Народный герой Юрий Ульшин с позывным "Грек" выжил чудом, еще большим чудом было то, что пуля, минуя почки, ударила бедренный сустав и остановилась

Житель Белой Церкви Юрий Ульшин с позывным "Грек" с 2014 года воевал в рядах батальона "Азов", десантных войсках и сейчас остается на войне добровольно. Ранение зимой 2018 года возле шахты "Бутовка" было таким тяжелым, что мало кто верил в его спасение. О своем фронте, о том, как едва не потерял ногу, и даже о том, как притворялся военнопленным, Юрий Ульшин рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

Он мог остаться без ноги. Два сосудистых хирурга ехали в больницу Авдеевки из мобильных госпиталей Часового Яра и Покровска, прихватив все, даже протезы сосудов, которые и понадобились, потому что у бойца пуля вырвала кусок тела с артерией и веной. Кровопотеря была такой большой, что добровольцу пришлось вливать кровь напрямую. Семеро бойцов по очереди ложились на операционный стол, а на соседнем лежал их раненый побратим.

"Когда по рации я услышал, что "Греку" нужна кровь, сразу развернул машину в больницу. Только санинструктор подразделения меня охладила: "Ты куда? Нужна 3+, а у тебя – вторая". И действительно, у меня же 2+. Но мы переживали за раненого побратима, готовы были делать все необходимое, несмотря ни на что. Бойцы нашего подразделения, у которых была подходящая группа, сразу поехали сдавать кровь", – вспоминает тот день командир 1-й штурмовой роты Дмитрий Коцюбайло ("Да Винчи").

Юрий Ульшин, Народный герой Украины
Юрий Ульшин, Народный герой Украиныфото Цензор.НЕТ

"Грек" выжил чудом. Еще большим чудом было то, что пуля в его теле, минуя почки, ударила бедренный сустав и остановилась, столкнувшись с костью. Когда ее достали, она была искривленной, деформированной. А "Грек", как только встал на костыли, отправился на шахту "Бутовка", на "Зенит". Под Авдеевку.

"Накануне ранения мне желчный удалили. Только выписали – мне позвонили ребята из шахты, что под Донецком, и сказали: "У нас 200-й и 300-й, снайперы работают". Прилетаю туда, еще швы свежие, осматриваю все. И чуйка подсказывает, где может сидеть снайпер. Пошли мы с ребятами осмотреть место, где они сделали новую позицию. Впереди меня офицер в пикселе, бронике, каске. Потом я в российской горке, а сзади меня еще офицер. За месяц до этого мы к врагу в окопы залазили, поэтому они знали, что на этом направлении работает диверсионная группа. Поэтому и снайпера посадили. Поднимаемся на бугорок, а снайпер в доме напротив вынул из стены пару кирпичей и караулит. Здесь мы выходим прямо в поле его зрения. Я аж почувствовал, что на нас кто-то смотрит", – вспоминает Юрий Ульшин.

"Снайпер работал на 100 метров, а мы находились на расстоянии 350 метров от него. Вот он сразу на нас оружие и развернул. Как только я увидел возможную бойницу, почувствовал, как стало горячо. Я сразу упал и понял – ранен. Фонтан крови бил на три метра. Офицеры, что были со мной, начали останавливать кровь, запихивая бинты в место ранения", – рассказывает боец.

Минут 10 бойцы не могли вытащить "Грека", потому что все простреливалось. Затем пулеметчики отрезали врага огнем. В авдеевскую больницу его привезли в состоянии клинической смерти. Врачи сообщили, что требуется переливание. Мгновенно слетелись бойцы 25-й бригады, добровольцы 1-й штурмовой роты.

Он помнит, как начали остывать губы, веки стали ледяными. Все затекло. Последнее, что помнил: не может дышать.

"А вот страха не было, боли не было. Я все думал: дыши, сколько можешь, потому что только перестанешь – и все. Хватай воздух, дыши до последнего. На этом меня выключило", – вспоминает боец.

Юрий Ульшин, Народный герой Украины
Юрий Ульшин, Народный герой Украиныфото Цензор.НЕТ

Пулю достали через полтора месяца в киевском институте травматологии. Снайперская пуля калибром 338 весом 16,2 грамма. Она приковала его к кровати на 2,5 месяца. Сначала врачи даже прогнозировали, что ногу придется ампутировать.

После падения аэропорта поехал на Авдеевку, где и остался до сих пор. В начале 2016 года "Грек" получил здесь первое ранение. Это было под аэропортом – ПТУР поймал.

"Там работали снайперы, так называемая группа Хасана. В то время на нашей позиции "Муравейник" стоял батальон "Карпатская сечь". Он нес потери ночью и днем. Надо было найти стрелявших. У меня был помощник, ему хорошо за 50 уже было. Давай мы с ним устраивать различные ловушки. Делаю манекена, что только с трех метров можно было догадаться, что это кукла. Переодеваемся с помощником в пленных и копаем окоп. А этот "дядя Ваня" нас охраняет. Мы его дергали время от времени, так он будто живой круг нас. По этому "дяде Ване" и давай стрелять с той стороны. Причем самого выстрела я не слышал, только когда уже пуля прилетала… А по нам не стреляют, потому что одежда светлая, не военная. Вместо головы манекена мы поставили пластиковую бутылку, чтобы посмотреть траекторию пули. Ждали же, что будет целиться именно по голове… Пулькал тот снайпер – и не попал. "Дядя Ваня" оказался у нас очень энергичным и живучим", – пересказывает "Грек".

Юрий Ульшин, Народный герой Украины
Юрий Ульшин, Народный герой Украиныфото Цензор.НЕТ

Несколько раз приглашали Юрия литовские волонтеры. Когда он впервые приехал, собрались военные послушать о российско-украинской войне.

"Зал арендовали на час, а разойтись не могли три. Я там хорошо понял, что мои знания не то что нужны – они как воздух необходимы. Война жива... Сначала половина военных, которые пришли, сидели с видом "вот чего мы здесь?". Но когда я начал рассказывать, оторваться не могли", – вспоминает он.

Затем его пригласили в учебный центр, где собрались представители разных родов войск – и снова проговорили три часа.

"Мне надо мира. Не хочу войны. Но победа для меня значит – свободная страна. И это наступит лишь тогда, когда мы сломаем хребет всей системе. У меня одна жизнь. И у моих детей одна жизнь. И я хочу жить свободно в своем независимом государстве", – заключает боец.

Напомним, украинская разведка сообщила, сколько оккупантов ликвидировано на Донбассе в течение ноября. В штабе ООС отметили, что открывают огонь только в случае угрозы жизни и здоровью.

Предыдущий материал
Германия высылает двух сотрудников посольства РФ, так как считает их разведчиками – с чем связаны такие шаги
Следующий материал
Кассетный скандал Трубы: НАБУ не начнет расследование – причины

В Днепре пришёл в сознание военный из состава ООС, он пробыл в коме месяц

На Донбассе погиб 24-летний старший лейтенант из Хмельницкой области

"Имел натуру казака": в Сумах попрощались с полковником Евгением Коростелевым

"Мы им покажем": не прекращают обстрелы и провокации диверсанты на Донецком направлении – репортаж

"Это был легендарный полковник": командира 128-й горно-штурмовой бригады похоронят завтра в Сумах

В харьковском госпитале умер командир 128-й бригады, раненный на фронте (обновлено)