'Объединенные'
'Объединенные' 5 канал

"Объединенные": в Киеве презентовали новую серию проекта о защитниках Украины

    Читайте українською
    Это уже третий этап проекта – теперь речь идет о военнослужащих из Одессы, Николаева и Кропивницкого

    Объединены борьбой за Украину. В Киеве презентовали новую серию проекта, который рассказывает об украинских военных. Тех, кто защищал свою землю 100 лет назад, и тех, кто защищает ее сегодня. На презентации была и корреспондент "5 канала".

    Это уже третий этап проекта, рассказывает его куратор Карина Дорошенко. В первом речь шла о военных из Луганской и Донецкой областей. В прошлом году к участию в проекте пригласили уроженцев Крыма, Херсона и Запорожья. Теперь речь идет о военных из Одессы, Николаева и Кропивницкого.

    "Это серия плакатов и видеороликов. На плакатах мы объединяем военных нынешних и военных, которые воевали в ХХ веке, возрождали украинскую государственность. Это представители армии УНР, УПА, ОУН", – уточняет куратор.

    Автор идеи – Николай Ляхович – объясняет: цель – развеять миф о том, что Юг и Восток Украины всегда были пророссийскими.

    "Мы задумали сломать эти стереотипы, и у меня возникла идея, что надо показать, что на самом деле украинцы с Востока, в том числе из Луганской и Донецкой областей, боролись за независимость Украины, за украинскую государственность и 100 лет назад. Скажем, в рядах армии УНР", – говорит он.

    В том, что жители восточных регионов и сегодня дают отпор российской агрессии, Николай убедился сам: "В том подразделении, где я был добровольцем, у нас большинство было как раз собственно из Донецкой области. Командир был из Горловки, Николай Березовый, который погиб потом под Иловайском".

    Доброволец из Кропивницкого Игорь Козуб говорит, с сотником армии УНР Евгением Маланюком и действительно объединен с детства: "Моя бабушка родная его ужасно любила, уважала. И она рассказывала о нем, о том, как он воевал. Она его видела, встречалась с ним во время гражданской войны".

    Игорь убежден, такие проекты позволяют противостоять России в информационной войне. И это крайне важно, поскольку угроза широкомасштабного наступления сохраняется.

    Уверен: "Эти отводы, они приведут... Во-первых, моральный дух упадет у военных, а дальше начнется дезорганизация армии. И когда эти процессы отследят, скажем, российские спецслужбы, тогда они будут атаковать".

    Этот проект поможет показать молодежи, что украинская армия возрождается и умеет побеждать, считает участник проекта.

    "Мы должны воспитывать молодежь, которая должна идти в армию, а не бояться армии. Эта молодежь, которая уклоняется от армии, им с этим жить. Придет время и его дети спросят, потом внуки спросят: папа, а что ты делал, когда шла война, а что ты сделал, чтобы Украина действительно сохранила независимость? И эти испытания нас еще ждут. Мы еще основной бой с Россией не провели", – отмечает доброволец.

    Ирина Шевченко, Орест Пона, "5 канал"

    Предыдущий материал
    "Объединенные": в Киеве презентовали новую серию проекта о защитниках Украины
    Следующий материал
    В музее "Пирогово" молились за всех Романов и обматывали их свяслом