храм магеров
храм магеров 5 канал

Во Львовской области продали старинный костел за 30 тысяч гривен – что известно

Читайте українською
Цена стартовала с полумиллиона гривен, но со временем уменьшалась

Во Львовской области продали римско-католический костел в селе Магеров за 30 тысяч гривен. Храм Святой Троицы фонд госимущества выставил на аукцион несколько лет назад. Цена стартовала с полумиллиона гривен, но со временем только уменьшалось - пока костел не приобрел предприниматель из Днепра. Детали узнавала журналист "5 канала" Марта Шикула. 

Римско-католический костел построили в Магерове еще в начале 17 века. В годы Первой мировой войны храм значительно разрушился. Восстанавливали святыню в последний раз 84 года назад. От некогда величественного приходского храма сейчас остались массивные стены и куча бытового мусора. Заниматься костелом некому, поскольку римо-католическая община в селе насчитывает не более 10-х верующих. А у местной власти он – не на балансе. Поэтому государство выставило помещение на продажу.

"Это объект госсобственности. Ни одна религиозная община не претендовала на это сооружение как культовое, это все как просто здание", – рассказывает начальница отдела регионального управления фонда госимущества Украины Оксана Дидык.

Госфонд оценил здание в полмиллиона гривен. Местные власти участие в торгах не принимали. Такой суммы в их бюджете нет.

"Взять на баланс это одно, а что с ним дальше делать. Нужны огромные средства, чтобы восстановить и счет на миллионы, а не на сотни. У нас есть более насущные проблемы. Ситуация неоднозначная, он что - должен стоять и пропадать", – свое мнение относительно храма выразил поселковый голова Магерова Петр Доминик.

Желающих купить костел за такие деньги не было несколько лет. Когда сумма уменьшилась до 30-ти тысяч, здание купил предприниматель из Днепра - Сергей Соболь. Но местные активисты - не обрадовались. Предполагают, что в храме обустроят место для развлечений. 

"Костел убирали люди, время от времени, чтобы сюда туристы могли приезжать, чтобы музей был возможно и картинная галерея, но, согласитесь, чтобы в костеле делать бар – это нонсенс высшего понимания", – убеждает местная активистка Оксана Кукурудза.

Однако мнение активистов разделяют не все жители Магерова.

"Пусть что-то делается, но для людей. Не знаю, может костела уже не будет. Может, чтобы какую-то работу люди имели, какое-то производство, но чтобы люди, а не приехали неизвестно откуда и руководили, а чтобы наши люди имели", – говорит местная жительница Галина Паранчук.

Тем временем, новый владелец здания планирует начать ремонтные работы.

"Поставим окна, сделаем кровлю. Там много чего надо сделать. Чтобы оно имело какой-то вид. Может, там не будет заведения, может будет что-то другое. Ресторана там не может быть, как это может быть в костеле ресторан", – о планах на будущее рассказывает новый владелец костела Сергей Соболь.

Историки говорят, что костел Святой Троицы в Магерове никакой исторической ценности не представляет.

По словам историка Ивана Сварника, нынешнее состояние этого костела вызывает сомнения. Заметно, что этот костел был сильно разрушен в годы войны. У него нет каких-либо архитектурных особенностей.

Тем не менее активисты требуют, чтобы разрушенному храму присвоили статус архитектурного памятника.

Марта Шикула, Евгений Радион,  "5 канал".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Військові показали руїни церкви, яка в часи СРСР була мішенню для танкістів

Руїни церкви Архистратига Михаїла
/
Руїни церкви Архистратига Михаїла
/
Руїни церкви Архистратига Михаїла
/
Руїни церкви Архистратига Михаїла
/
Руїни церкви Архистратига Михаїла
/
Руїни церкви Архистратига Михаїла
/

Предыдущий материал
"За чатики с Джокером": Криклий хочет уволить заместителя за ее переписки с пранкером (обновлено)
Следующий материал
Отдых директора НАБУ: Сытник не пришел на заседание, судья объявил отвод – подробности

В Турции нашли храм, построенный более 11 тысяч лет назад

Собор Элладской церкви объявил о признании ПЦУ

Каждого мецената упомянут поименно: в прифронтовой Карловке принялись возводить межконфессиональный храм – видео

Ореховый Спас 2019: что святить в церкви и чего нельзя делать в этот день

В Кривом Роге дотла сгорела церковь Московского Патриархата – видео

Пообедали в церкви: на Виннитчине 11 человек после трапезы попали в больницу