Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Vladyslav Sodel (Влад Содель)

Долги Коломойского взыщут с государственного "ПриватБанка" – СМИ

    Читайте українською
    Фактически теперь НБУ, по решению суда, обязан взыскать долги Коломойского по рефинансированию со счетов уже государственного "ПриватБанка"

    Нацбанк Украины лишили возможности забирать долги за кредиты рефинансирования через взыскание залогового имущества.

    Как стало известно НВ Бизнес, сегодня, 22 января, Верховный Суд Украины отклонил кассационную жалобу Национального банка Украины (НБУ) об отмене решений судов первой инстанции по делу о взыскании предмета ипотеки (1 земельный участок в Одесской области) с ООО "Гаджибей", связанного с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским. Об этом НВ Бизнес сообщил осведомленный источник в юридических кругах и эту информацию также подтвердили в НБУ.

    "Эта компания выступает залогодателем по кредиту рефинансирования на сумму 20,9 млн грн, который НБУ выдал ПриватБанку, когда владельцами банка были Коломойский и Геннадий Боголюбов, то есть до национализации в декабре 2016 году", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что в деле "Гаджибей" 26 октября 2018 года Хозсуд Одесской области (22 октября 2019 Северо-западный апелляционный суд оставил его без изменений) решил, что между НБУ и этой компанией был "особый" порядок взыскания имущества для погашения соответствующего долга. В решении суда говорится, что НБУ только в случае невозможности списания средств с банковских счетов АО КБ "ПриватБанк" может взыскать залоговое имущество с "Гаджибей".

    "Фактически Одесский суд ограничил НБУ в возможностях взыскания долгов по кредитам рефинансирования, отменив возможность возвращать долги путем взыскания залогового имущества. Это противоречит статье 73 закона "О Национальном банке Украины", – добавляют в сообщении.

    В свою очередь, в НБУ не согласны с решением Верховного Суда, считая, что оно противоречит законодательству.

    "Мы не согласны с решением Верховного Суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда ексбывшие собственники ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, такая позиция, когда суд своим решением ограничивает право кредитора на избрание любого из предусмотренных законом способа удовлетворения кредиторских требований, создает правовую неопределенность и нарушает права не только Национального банка, но и других кредиторов, которые пытаются взыскать задолженность предусмотренным законом способом", – отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

    Издание напоминает, что 18 декабря 2016 правительство, по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.

    "Фактически теперь НБУ обязан взыскать долги Коломойского по рефинансированию со счетов уже государственного "ПриватБанка". А это около 8 млрд грн, учитывая всю сумму долга по этим кредитам рефинансирования, где личным поручителем выступает Коломойский. И, соответственно, получил отказ в удовлетворении всех исков НБУ к имущественным поручителям ПриватБанка и его бывшего владельца", – поясняет издание.

    Предыдущий материал
    Долги Коломойского взыщут с государственного "ПриватБанка" – СМИ
    Следующий материал
    Скандальному епископу МП Гедеону вернули украинское гражданство
    Loading...

    Национализация "ПриватБанка" обоснованна – Данилюк

    Дело на 3 млрд грн: Верховный Суд не позволил компаниям Коломойского избежать выплат перед НБУ

    В США уже обратили внимание на сотрудничество Зеленского и Баканова с Коломойским: экономист об угрозах

    Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским

    Коломойский пытается заблокировать иск в Швейцарии через украинские суды – НБУ

    Активы компаний Коломойского оставили под арестом