відкриті джерела

“Укрнафта” предлагает долг перед Госбюджетом покрыть несуществующим газом – "Наблюдатель"

Читайте українською
Как выяснили журналисты, НАК "Нафтогаз" готов пойти на мировую с олигархом Коломойским, который контролирует "Укрнефть"

За прошлый 2019 год бюджет Украины недосчитался рекордных более 70-ти млрд грн. Как сообщают журналисты "Наблюдателя", более 15 млрд грн – шестую часть от этой суммы задолжало бюджету контролируемое олигархом Игорем Коломойским государственное предприятие "Укрнафта".

Расследователи отмечают, что новый глава наблюдательного совета "Укрнафты" Юрий Витренко занял довольно миролюбивую позицию относительно группы "Приват": совместная позиция Витренко и "Укрнафты" – это так называемые взаиморасчеты. Рассчитаться перед бюджетом они предлагают... воздухом, точнее, газом, которого уже много лет не существует в природе, выяснили журналисты.

Отмечается, что добытое в 2006 году голубое топливо было в принудительном порядке отобрано "Нафтогазом" и продано населению по льготной цене. Расследование журналистов показало: "Укрнафта" считает, что "Нафтогаз" должен ей по нынешним ценам более 10 млрд гривен. Отмечено также, что на сегодня "Нафтогаз" готов пойти на мировую с Игорем Коломойским.

"Схема плоха тем, что из бюджета пытаются вынуть 30 млрд грн, которых там просто нет, и погасить налоговый долг. Не понятно, кому это надо и зачем. То есть понятно, зачем это нужно акционерам "Укрнафты", – говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Получается парадоксальная ситуация – в течение многих лет группа "Приват" выкачивала ресурсы из полугосударственной "Укрнафты", говорят журналисты. Национализировать убытки и приватизировать прибыль – так эксперты кратко описывают бизнес-модель Игоря Коломойского.

Предыдущий материал
Великобритания официально вышла из Европейского Союза – что дальше
Следующий материал
В двух областях из-за непогоды обесточено 602 населенных пункта – подробности
Loading...