Верховная Рада
Верховная Рада "5 канал" / Леся Головатая

Деофшоризация и повышение лимитов для ФОПов – Рада изменила налоговое законодательство

    Читайте українською
    В Украине ввели товарный код для табакосодержащих стиков для нагрева

    Верховная Рада приняла законопроекты 1209-1 и 1210, направленные на улучшение администрирования налогов и устранение несогласованностей в законодательстве.

    Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал, что законопроект содержит целый комплекс норм, связанных с имплементацией в украинское законодательство правил анти-BEPS и правил о "контролируемых иностранных компаниях".

    "Эти правила не позволят крупному бизнесу и тем, кого мы называем олигархами, в будущем направлять прибыль, полученную в Украине за границу, чтобы избежать налогообложения", – отметил Гетманцев.

    Другие нововведения законопроекта:

    • Документ учитывает поправку о повышении годовых лимитов для физических лиц-предпринимателей 1-3 групп до 1 млн грн, 5 млн грн и 7 млн грн соответственно.
    • Вводится новая модель финансовой ответственности – вина плательщика становится обязательным элементом финансового правонарушения. Вводится перечень обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика и освобождающих его от ответственности. Устанавливается эффективный механизм ответственности государства за незаконные налоговые правонарушения.
    • Ставка ренты на добычу железной руды составит 12%, если средняя стоимость железной руды по индексу IODEX 58% FE CFR China, который определяет информационное агентство Platts, за налоговый период составит от $ 70 долларов. Если цена ниже – ставка составит 11%.
    • Вводится товарный код для табакосодержащих стиков для нагрева. Ставка акцизного налога на них установлена в размере 1,456 тыс. грн за 1000 штук на 2021 год с ежегодным повышением на 20% до 2,5 тыс. грн за 1000 штук в 2024 году. Сейчас табакосодержащие стики подпадают под код для табака и заменителей табака (2403). Ставка акциза составляет 949,8 гр за 1 кг. Она также будет ежегодно повышаться на 20% - до 2,36 тыс. грн за 1 кг в 2024 году.
    • Кроме того, Рада выделила новый товарный код для жидкостей, которые используются в электронных сигаретах. Ставка налога с 1 января 2021 года составит 3 грн/мл.

    Напомним, руководство "Слуги народа" совместно с президентом и другими фракциями решили снять с рассмотрения и доработать с учетом предложений оппозиции законопроект о децентрализации власти.

    Предыдущий материал
    Опять потери: от обстрелов на Донбассе погиб украинский военный
    Следующий материал
    С начала эпидсезона гриппа в Украине умерло 7 человек – Минздрав

    Пленарное заседание Верховной Рады – видео

    Пленарное заседание Верховной Рады – видео

    Верховная Рада предварительно одобрила отмену адвокатской монополии

    Какие возможности предоставляет украинцам законопроект "О труде" – медиа-мероприятие

    Окончательная версия документа о рынке земли: что изменилось перед вторым чтением – сюжет

    Поправки в законопроект о рынке земли: комитет в "турборежиме" рекомендовал ВР принять документ (обновлено)