Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины Новинарня

КСУ начал проверять судебную реформу Зеленского на соответствие Конституции

    Читайте українською
    В КСУ считают, что изменения в закон "О деятельности органов судейского самоуправления", которые ВР приняла 16 октября, угрожают независимости судебной ветви власти

    Судебную реформу Владимира Зеленского начал проверять на соответствие Конституции Украины Конституционный суд. Представление направил Верховный суд. Об этом сообщает "5 канал".

    Там считают, что изменения в закон "О деятельности органов судейского самоуправления", которые Верховная Рада приняла 16 октября, угрожают независимости судебной ветви власти.

    Изменения, в частности, предусматривают сокращение членов Верховного суда с 192 до 100, их зарплаты со 150 тысяч уменьшатся до 110. Также планируется создать комиссию добропорядочности при Высшем совете правосудия, в которую войдут три члена ОРУ и три международных эксперта. Комиссия будет проверять судей перед назначением и увольнением.

    В четверг, 16 января, судьи заслушали истцов и представителя президента в Конституционном суде. Заслушать представителя Верховной Рады Ольгу Совгирю планируют на следующем заседании, поскольку она не успела ознакомиться с материалами дела.

    Председатель Верховного суда Валентина Данишевская сказала: "Ослабление Верховного суда автоматически ослабляет всю судебную систему. Не может так быть, чтобы Верховный суд был настолько уязвимым, чтобы его каждый год или каждые три года можно было менять, переформатировать и так далее".

    В свою очередь Федор Вениславский, представитель президента Украины в Конституционном суде Украины, сказал: "На наш взгляд, как представителя президента и Офиса президента, в данном случае, оснований для того, чтобы признать закон таким, что не соответствует Конституции Украины, на данный момент, на наш взгляд, нет. Но Конституционный суд должен рассмотреть все аспекты дела, доводы всех сторон, выслушать привлеченных участников и принять решение".

    Как сообщал 5.UA, 15 ноября 2019 года Верховный Суд попросил признать неконституционными отдельные положения закона. 

    Предыдущий материал
    С начала эпидсезона гриппа в Украине умерло 7 человек – Минздрав
    Следующий материал
    В Иране идентифицировали тела всех погибших в авиакатастрофе украинцев