Судейский молоток
Судейский молоток flickr.com/joegratz

"Власть ответственна за ухудшение доступа к правосудию": председатель ВСУ о судебной реформе Зеленского

Читайте українською
Положения законопроекта подверглись критике как со стороны судебной власти, так и международных партнеров, бизнес-ассоциаций и юридического сообщества

Сегодня, 7 ноября, в Украине вступили в силу новые правила привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины.

Указано, что изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления предусматривают новые правила привлечения судей к дисциплинарной ответственности, включая возможность открытия дисциплинарного производства на основании анонимного обращения, прекращения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей и сокращение судей Верховного Суда с 200 человек до 100.

С момента внесения соответствующего законопроекта в Верховную Раду его положения подверглись критике как со стороны судебной власти, так и со стороны международных партнеров, бизнес-ассоциаций, юридического сообщества.

"Голосуя за этот Закон и скрепляя его подписью, Верховная Рада Украины и президент взяли на себя политическую ответственность за ухудшение ситуации с доступом к правосудию в Украине, пренебрежение гарантиями судейской независимости, нарушение международных обязательств Украины и разбалансирование системы сдержек и противовесов, являющейся основой любого демократического и правового государства", – сказано в сообщении.

Валентина Данишевская
Валентина ДанишевскаяСудова влада України

Комментируя принятие закона, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что судебная система не впервые сталкивается с наступлением на гарантии ее функционирования и нарушением европейских стандартов независимости судебной власти.

"Однако на этот раз будут нивелированы те серьезные достижения последних четырех лет, которые неоднократно были положительно оценены нашими международными партнерами, бизнес-средой и юридическим сообществом. Украина, как демократическое и правовое государство, должна воздерживаться от принятия неконституционных решений в любой сфере, а прежде всего, в защите прав и свобод человека", – подчеркнула Данишевская.

Принимая указанный закон, Украина в очередной раз показала отсутствие последовательного реформирования судебной ветви власти, считают в Верховном Суде.

Напомним, ранее в Верховном Суде президента Зеленского просили наложить вето на закон о деятельности судейского самоуправления. Судьи говорят, что закон нарушает их независимость и не соответствует европейским нормам.

Предыдущий материал
В Харькове посреди супермаркета подросток устроил стрельбу: пострадали два человека
Следующий материал
Россия начала завозить больше боеприпасов на временно оккупированный Донбасс – разведка

ВСУ просит Зеленского наложить вето на его законопроект о судейской реформе

Верховный Суд перенес рассмотрение возобновления Шокина на посту генпрокурора – что известно

Совет Европы обеспокоен проектом судебной реформы Зеленского – документ

Зарезал из-за ссоры: Верховный Суд перенес рассмотрение дела ветерана АТО Балабухи – подробности

Верховный Суд обратился к Зеленскому и ВР по поводу скандального законопроекта о "судейском самоуправлении" – подробности

Верховный Суд "дал ход" скандальному делу Насирова – подробности