Валентина Данишевская
Валентина Данишевская http://bankruptcy-ua.com

Время для встречи с Томом Крузом у Зеленского нашлось, а для меня – нет: глава Верховного Суда Украины

    Читайте українською
    Президентский законопроект запускает новую переаттестацию судей Верховного Суда и сокращение количества до 100 с 192

    Глава Верховного Суда Украины Валентина Данишевская в интервью для "BBC News Украина" объяснила, какое будущее ждет Верховный Суд после реформы президента Зеленского, и рассказала о том, как президент Зеленский избегает встречи с ней.

    Следует отметить, что президентский законопроект, который Верховная Рада в целом планирует одобрить уже 4 октября, предусматривает перезагрузку главных органов судейского самоуправления Украины – Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

    Однако западные партнеры Украины и Совет Европы призывают не сокращать Верховный Суд, указывая, что этот реформированный орган показывает неплохие результаты.

    Кроме того, Общественный совет добропорядочности, который занимался судебной реформой, также не поддерживает такой формат сокращения Верховного Суда, опасаясь, что из-за "непомерной нагрузки" на судей сроки рассмотрения дел возрастут. Некоторые эксперты также опасаются, что суд может потерять свою независимость.

    Президентский законопроект запускает новую переаттестацию судей Верховного Суда и сокращение количества до 100 с 192.

    "Я пыталась услышать от автора законопроекта, почему он, а теперь уже и народные депутаты принимают такое решение. Знают ли они, для чего это нужно, какие будут последствия? К сожалению, ответа я не получила, хотя решение в поддержку законопроекта в комитете было принято", – сказала Данишевская.

    По ее словам, она встречалась с руководством Верховной Рады.

    "Я пыталась донести им, что сегодня эти изменения – не актуальны. Верховный Суд со временем будет преодолевать остатки дел и сокращаться естественным путем. Возможно, за год-полтора мы преодолеем остатки. Как раз к этому времени подойдет срок, когда судьи могут уйти в отставку, поэтому они частично будут уходить в отставку, кто-то достигнет предельного возраста пребывания в должности (65 лет). Кажется, что мне в целом удалось убедить собеседников, но ответ такой: "Надо вам говорить с президентом", – добавила она.

    Глава Верховного Суда подчеркнула, что дважды предлагала президенту встретиться и поговорить.

    "Но времени у него пока для главы Верховного Суда не нашлось. Хотя я видела, что недавно он встречался с Томом Крузом", – отметила Данишевская.

    Как сообщал 5.UA, в Киев по приглашению президента Украины Владимира Зеленского прибыл всемирно известный американский актер, кинорежиссер и продюсер Том Круз.

    Предыдущий материал
    Авиакатастрофа Ан-12: самолет должен был совершить плановую посадку во Львовском аэропорту и отправиться в Турцию – подробности
    Следующий материал
    Зеленский с Лукашенко встретились в Житомире – подробности

    Верховный Суд перенес рассмотрение возобновления Шокина на посту генпрокурора – что известно

    Совет Европы обеспокоен проектом судебной реформы Зеленского – документ

    Зарезал из-за ссоры: Верховный Суд перенес рассмотрение дела ветерана АТО Балабухи – подробности

    Верховный Суд "дал ход" скандальному делу Насирова – подробности

    Рада хочет ограничить право граждан обращаться в Верховный Суд

    Не услышали раскаяния: Верховный Суд оставил "титушковода" Крысина за решеткой – включение