Фемида
Фемида 24tv.ua

Зеленский подписал закон о судебной реформе – какие должны быть изменения

    Читайте українською
    В соответствии с новым порядком, назначения на должности двенадцати членов ВККС будут осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса

    Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления". Соответствующая информация обнародована в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

    Отмечается, что закон 4 ноября возвращен с подписью Президента.

    Заметим, что законопроект №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления" был принят во втором чтении Верховной Радой 16 октября.

    Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

    Закон вводит:

    • новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей.
    • по этому новому порядку назначения на должности двенадцати членов ВККС будут осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса;
    • Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три человека, избранные Советом судей Украины из числа ее членов; три человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в составе Общественного совета международных экспертов, созданной в соответствии с законом "О Высшем антикоррупционном суде".
    • Кроме того, закон предусматривает создание высшего совета правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ОРУ и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.
    • Среди прочего, вносятся существенные изменения в законы "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете юстиции" относительно судейского вознаграждения. Документом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и являются равными перед законом.
    • Закон определяет необходимость сократить состав Верховного Суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть со 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.
    • Высшую квалификационную комиссию судей сделают коллегиальным органом. Одновременно законом предлагается сократить число членов ВККС с 16 до 12 членов, которых по результатам конкурсов будет назначать Высший совет правосудия.

    Добавим, что закон также определяет, что решение об увольнении с должности члена Высшего совета правосудия должно приниматься по представлению Комиссии по добродетели и этики на совместном заседании ВРП и Комиссии по вопросам добросовестности и этики в течение пяти дней после подачи. Решение же об освобождении члена ВРП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовало по крайней мере два международных эксперта – члены Комиссии по вопросам добросовестности и этики.

    Закон также расширяет категории должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации). Так, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года до 19 мая 2019 года.

    Как сообщал 5.UA, 31 октября 2019 года Высший антикоррупционный суд вынес первый приговор – как отреагировали в САП и НАБУ. 

    Предыдущий материал
    Командующий ООС сообщил, когда начнется разведение войск в Петровском
    Следующий материал
    В России не говорят, куда перевезли двух украинских политзаключенных – адвокат