Янина Соколова
Янина Соколова www.youtube.com

"Децентрализация отменяется и вводится режим "смотрящих": Соколова об опасных планах "слуг"

    Читайте українською
    Властная команда пытается "протащить" документ, который не одобряет ни Евросоюз, ни экспертное сообщество, – указала журналист

    Децентрализация отменяется, зато вводится режим "смотрящих" и диктатура. Таким образом известная журналистка Янина Соколова прокомментировала законопроект №2598 о децентрализации власти, который 13 декабря 2019 года был внесен президентом Владимиром Зеленским в Верховную Раду.

    Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выразил намерение провести внеочередное заседание парламента 24 января и проголосовать этот законопроект.

    "Суть этого документа – чтобы узурпировать власть, забрав ее у местных советов и перенеся в центр с помощью так называемых префектов. То есть префекты – это такой орган, в котором будет "смотрящий" от центра. И потом уже процесс будет подчинен такой паутинной веткой Киеву, управляющим органам", – отметила Соколова.

    Она указала, что кроме институциональных изменений относительно места принятия решений, – это еще и несет за собой определенные бюджетные изменения.

    "Законопроект не одобряет ни Европейский Союз, ни эксперты, которые заботились, чтобы децентрализация дала возможность развиваться городам... Он не проходил обсуждение, все принимается втихаря", – подчеркнула журналист.

    Напомним, 28 декабря 2019 года Владимир Зеленский направил в Верховную Раду новый законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

    Предыдущий материал
    Итоги заседания парламента: какие законы рассмотрели, раскритиковали и перенесли – сюжет
    Следующий материал
    Прорыв теплосети возле ТЦ в Киеве: коммунальщики ликвидируют последствия, а в больнице еще четыре человека – сюжет
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях