Авария теплосети, коммунальщики
Авария теплосети, коммунальщики 5 канал

Прорыв теплосети возле ТЦ в Киеве: коммунальщики ликвидируют последствия, а в больнице еще четыре человека – сюжет

Читайте українською
С нынешней ситуацией на улице Антоновича разбираются правоохранители. Уже открыто уголовное производство

В Киеве 80% тепловых сетей уже отработали свой срок эксплуатации и требуют ремонта. Это признают сами коммунальщики. "Отжили свое" и теплосети вблизи станции "Лыбидская", где накануне произошел прорыв. Четыре человека из-за ожогов кипятком до сих пор находятся в больнице. Их состояние средней тяжести. Про далеко не первую аварию на теплосети в столице больше расскажет Валерия Павленко.

С ночи коммунальщики работают над ямой, образовавшейся рядом с метро "Лыбидская". Кипятка на улице уже нет. Движение по улице до сих пор закрыто, как и торговый центр. На ремонт прорыва привлекли три бригады.

Масштабная авария – следствие изношенных труб. По данным "Киевтеплоэнерго", 80 процентов тепловых сетей в столице нуждается в замене.

"Это форс-мажор, хотя этот трубопровод летом прошел гидравлическое испытание, он выдержал испытательное давление. Трубопровод работает больше срока эксплуатации, потому что он построен в 87 году, и проработал 33 года, а нормативный срок эксплуатации, после которого нужно проводить ремонт, это 25 лет", – рассказал Александр Пилипишин, начальник службы мониторинга качества предоставления услуг КП "Киевтеплоэнерго".

Подобные аварии для столицы - не исключение. Май 2016 года. И эта самая улица Антоновича, возле "Оушен плазы" - в кипятке. Очевидцы рассказывали, что мощная волна горячей воды вырвала канализационный люк и повыбивала окна в маршрутке, которая ехала мимо. Люди не пострадали. Были повреждены 10 автомобилей.

Два года назад затопило музей народной культуры Ивана Гончара: в 85-градусной воде оказалось почти все помещение на улице Лаврской. Пар повредил большинство экспонатов. Музейщики насчитали убытков на 40 миллионов гривен.

Из-за нынешнего прорыва один из крупнейших ТРЦ столицы - закрыт.

"Поступил заказ, я работаю в "Глово" курьером, и меня не пускают, потому что говорят - не работают. Я на работе и сейчас буду звонить клиенту или в службу поддержки - буду решать этот вопрос", - жалуется Владимир.

Сразу после коммунальной аварии в ожоговый центр доставили семерых пострадавших. Через сутки в больнице остались четверо.

"Состояние средней степени тяжести у всех. Осталось три мужчины и одна женщина, то есть ожоги у всех поверхностные, которые будут заживать самостоятельно. В течение где-то трех недель. Операции пока не планируются", - отметил заместитель главного врача хирургического отделения ожогового центра Киева Андрей Жернов.

А вот компенсации от столичной власти вполне возможны, объясняет адвокат Василий Мирошниченко. Пострадавшие смогут взыскать выплаты. Если с материальным ущербом все просто: нужны чеки и справки врачей, то с моральным - сложнее.

"Покупка лекарств, оплата операций, скажем, каких-то медицинских процедур. К моральному вреду относится в первую очередь вред здоровью. Заказать экспертизу моральных убытков, морального вреда. Такой вывод позволяет, как правило, увеличить размер, бывает, в 10 раз в сравнении с тем, чтобы вы получили без такой экспертизы", - пояснил адвокат Василий Мирошниченко.

С нынешней ситуацией на улице Антоновича стали разбираться правоохранители. Уже открыли уголовное производство. А тем временем в Киевской администрации подсчитывают убытки.

Татьяна Мосиенко, Валерия Павленко, Игорь Костюк, "5 канал". 

 

Предыдущий материал
Прорыв теплосети возле ТЦ в Киеве: коммунальщики ликвидируют последствия, а в больнице еще четыре человека – сюжет
Следующий материал
Украина должна обратить внимание мира на российское оружие, которым сбили самолет МАУ – Бабченко
Loading...

Из-за аварии теплосети полиция Киева открыла уголовное дело

Потоп в центре Киева повредил несколько автомобилей: движение транспорта изменено – подробности

Тайфун в Японии: в результате мощного шторма и затоплений погибли 66 человек

Одессу смывает: двухмесячная норма осадков накрыла город за два дня

Непогода на Ивано-Франковщине: затоплено 15 населенных пунктов

В Запорожье непогода: из-за мощных ливней подтапливает населенные пункты и дороги