Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли
Нардепы голосовали за законопроект о рынке земли 5 канал

Итоги заседания парламента: какие законы рассмотрели, раскритиковали и перенесли – сюжет

Читайте українською
Президентский законопроект встречен сокрушительной критикой

Верховная Рада настаивает на прозрачном и независимом расследовании авиакатастрофы украинского "боинга" в Тегеране. А также требует официального извинения со стороны Ирана и выплаты компенсаций. Об этом говорится в документе, который проголосовал парламент.

В нем Верховная Рада также обращается к органам государственной власти Украины с призывом информировать общество о результатах расследования катастрофы в полной мере. Это было на вечернем заседании. А вот что было на утреннем и плодотворно ли началась последняя пленарная неделя второй сессии Верховной Рады – знает Ирина Сысак.

Минута молчания и соболезнования семьям погибших. Верховная Рада начала работу по увековечиванию памяти 176 пассажиров рокового рейса МАУ Тегеран – Киев.

"Это трагедия, трагедия, которая произошла впервые в гражданской авиации Украины", – подчеркнул спикер ВР Разумков.

Позиция Верховной Рады раздается лишь со слов спикера. Официальное заявление об авиакатастрофе комитет по вопросам внешней политики подготовил. Но утром до него руки не дошли. Работали недолго – сразу объявили перерыв. Собирают совещание.

Больше двух часов председатели фракций и руководство парламента говорят о рынке земли. Готовый ко второму чтению законопроект на днях доработал аграрный комитет. Готовили по подписанному всеми фракциями до нового года меморандуму. Сейчас оппозиция заявляет – договоренности нарушили.

"Закон о распродаже украинской земли продвигают как угодно и незаконным способом", – заявил сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Рабинович.

"Аграрный комитет просто перечеркнул этот меморандум, и они вопреки воле парламента несколькими голосованиями в комитете приняли к второму чтению закон о продаже земли", – отметила председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В "Слуге народа" – наоборот – вину перекладывают на меньшинство. Говорят, их пожелания и так учли – количество земли в одни руки уменьшили до 10 тысяч гектаров. И запретили продавать землю иностранцам до проведения всеукраинского референдума. Впрочем, оппозиции – все не угодишь.

"До того как все поехали общаться с фермерами на Майами, они говорили давайте подпишем меморандум, суть которого оптимизировать процесс принятия правок. Когда мы увидели, что это сделано, чтобы тормозить процесс, то мы тогда говорим, давайте не будем в этом цирке участвовать", – сказал глава "Слуг народа" Давид Арахамия.

Рынок земли в монобольшинстве решили отложить. До следующей сессии. Поскольку на этой неделе, говорят, такой противоречивый документ рассмотреть не успеют. Зато в эти дни планируют взяться за законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации.

Безотлагательный документ в декабре зарегистрировал президент. Среди главного – новое административное деление – на общины, округа и области. А еще новая должность – префект. Их будет назначать напрямую глава государства.

"Сейчас, когда нам предлагают префектов фактически с неограниченными полномочиями, исчерпывающего перечня их красных линий в Конституции нет, это означает, что местное самоуправление будут подменять, будут подстраивать под себя новые феодалы, которые заменят глав госадминистраций", - объясняет народный избранник от "Голоса" Роман Лозинский.

Президентский законопроект встречен сокрушительной критикой. Поэтому в Офисе президента решили его переписать. Но на повестке дня пока он не появился.

"Там техническая ошибка в тексте, сейчас комитет соберется, поработает с новым текстом. Вчера на комитете выяснили, что не тот текст поступил из Офиса президента", - сообщил заместитель председателя партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Изменили, но не к лучшему, – заявляют в "Голосе" и "ЕС". В документ внесли норму, которая, в частности, позволит менять статус области большинством голосов в зале.

"Речь идет фактически об имплементации особого статуса Донбасса. Это абсурд сам по себе. Если законом нам предлагают создавать какие-либо особые статусы, это может быть началом фактически парада федераций, или конфедеративных каких-то образований в составе Украины", - подчеркивает депутат "ЕС" Виктория Сюмар.

Слуги обещают, в среду законопроект рассмотрят в зале и отправят на проверку в Конституционный Суд. Если выводы поступят быстро – 24 января назначат внеочередное заседание парламента. А вот заявление парламента о трагедии с Боингом депутаты решили не откладывать. К вечеру рассматривают по сокращенной процедуре.

"За" – 368. В последнем пункте заявления говорится о том, что Верховная Рада обращается к органам власти Украины с призывом в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Итоги заседания парламента: какие законы рассмотрели, раскритиковали и перенесли – сюжет
Следующий материал
Прорыв теплосети возле ТЦ в Киеве: коммунальщики ликвидируют последствия, а в больнице еще четыре человека – сюжет

Рада приняла заявление о трагедии самолета рейса PS752 компании МАУ

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Первое заседание Верховной Рады: двух нардепов поймали на "кнопкодавстве"

Верховная Рада требует от Кабмина отчитаться о начислениях крупных премий министрам

Верховная Рада готовит официальную позицию относительно крушения украинского "Боинга" в Иране – что известно

5 канал - трансляція наживо