Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране
Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Рада приняла заявление о трагедии самолета рейса PS752 компании МАУ

Читайте українською
"За" проголосовали 368 народных депутатов

Верховная Рада проголосовала за принятие проекта постановления №2726 за основу и в целом о заявлении парламента в связи с трагической гибелью пассажиров самолета рейса PS752 компании "Международные авиалиний Украины", который был сбит Исламской Республикой Иран.

Заявление ВР по трагедии PS752
/
Заявление ВР по трагедии PS752
Заявление ВР по трагедии PS752
/
Заявление ВР по трагедии PS752

Заявление поддержали 368 народных депутатов.

В документе Верховная Рада настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств крушения украинского пассажирского самолета от попадания в него иранской боевой ракеты.

Парламент также ожидает официального извинения власти Ирана за сбитый лайнер, гибель его экипажа и пассажиров. А также призывает официальный Тегеран признать свою полную ответственность.

Кроме того, нардепы призвали органы государственной власти Украины в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Напомним, украинский Boeing "Международных авиалиний Украины", летевший рейсом Тегеран – Киев сбили 8 января около 5:00 по киевскому времени. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа – все погибли.

Чтобы признать свою причастность официальному Тегерану понадобилось три дня. В субботу, 11 января, утром власти сообщили: ракету, якобы по ошибке, выпустили военные Ирана. Говорят, произошла человеческая ошибка. Свои извинения и соболезнования накануне выразил президент Ирана, а ответственность за катастрофу боинга взял на себя "Корпус стражей исламской революции".

После признания своей вины за поражение самолета МАУ в Иране начались протесты.

Предыдущий материал
Рада приняла заявление о трагедии самолета рейса PS752 компании МАУ
Следующий материал
Суд избрал меру пресечения подозреваемому в организации убийства Амины Окуевой (обновлено)