Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Скандальный рынок земли: о чем говорили в Комитете и почему под стенами ВР снова митингующие

Читайте українською
Верховная Рада планирует принять законопроект о децентрализации

В парламенте провели совещание по поводу законопроекта о рынке земли. Председатели фракций, руководство аграрного комитета и председатель Верховной Рады должны были обсуждать меморандум о работе над земельным законом. Его до Нового года подписали 6 фракций для упрощения подготовки законопроекта об открытии рынка земли.

Известно, что аграрный комитет уже подготовил документ ко второму чтению. Учли наиболее спорные моменты об ограничении количества земли в 10 тысяч гектаров в одни руки. А также запрете покупки земли иностранцами до проведения всеукраинского референдума. Фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" требовали снять законопроект с рассмотрения.

После двухчасового перерыва народные избранники продлили утреннее заседание. Проекта закона нет в повестке дня на этой неделе. В "Слуге народа" говорят, что рассмотрение отложат до следующей сессии Парламента в феврале.

 

"Закон о распродаже украинской земли продвигают как угодно и незаконным способм", – заявил сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович.

Председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сказала: "У нас меморандум 6-ти фракций был подписан, где четко указано, что существует правовое рассмотрение закона о продаже земли. Аграрный комитет просто перечеркнул этот меморандум. Вопреки воле парламента, всем фракциям, несколькими голосованиями в комитете приняли закон  о продаже земли ко второму чтению".

"Они говорили, что давайте подпишем меморандум. Когда мы увидели, что это все сделано для того, чтобы затормозить процесс, тогда мы говорим: давайте не будем в этом цирке участвовать. Может быть, даже 3 месяца. Надо, чтобы наши избиратели всех политических партий, оценили, кто и что делает", – поделился председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Пока в парламенте бушуют обсуждения, движение на нескольких центральных улицах Киева перекрыли участники демонстраций против открытия рынка земли.

Несколько десятков митингующих заблокировали пересечение улиц Цитадельной и Лаврской, а также перекресток Липской и Институтской. В то же время на улице Михаила Грушевского движение полностью перекрыли в направлении правительственного квартала. Сотрудники полиции направляли автомобили в объезд. Под усиленной охраной находятся здания Верховной Рады и парламентских комитетов.

Также Верховная Рада планирует принять законопроект о децентрализации уже на этой пленарной неделе. Его предложил президент Зеленский.

Согласно документу, в Украине предлагают новое административное устройство – речь идет об общине, округе и области. Кроме того, предусматривается введение института префекта вместо глав облгосадминистраций. Сейчас документ доработали.

Как отметили во фракциях "Голос" и "Европейская Солидарность", новая редакция законопроекта предусматривает норму, которая позволяет изменить статус области, если за это проголосуют 226 нардепов. Оппозиция говорит, что так провластная фракция может утвердить в Конституции особый статус Донбасса.

Сначала же парламентарии должны проголосовать за то, чтобы законопроект на соответствие Основному закону проверил Конституционный Суд, потом возможно принятие документа в целом, в парламенте говорят о 25 января, как о дате внеочередного заседания Верховной Рады.

"Нам предлагают институт префекта. Нужен ли он? Возможно. Если в Конституции не будет определен четкий перечень всех полномочий, то мы получим новых феодалов и новых цирков. Видим ли мы в тексте закнопроекта особый статус Донбасса? – не видим, но видим, как изысканно описано, что статус областей, всех административно-территориальных единиц определяется исключительно законом", – говорит народный депутат "Голос" Роман Лозинский.

Народный депутат "ЕС" Виктория Сюмар заявила: "Стратегически задача нынешней власти - это имплементация в Конституцию спецтатуса Донбасса. Ключевая идея изменений, она состоит, чтобы на уровне закона изменения административно-территориального устройства можно было вносить".

"Вчера на комитете выяснили, что не тот текст поступил из Офиса президента. Это техническая ошибка", – пояснил первый заместитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Как сообщал 5.UA, законопроект о запуске рынка земли в Украине уже готов.

Предыдущий материал
Скандальный рынок земли: о чем говорили в Комитете и почему под стенами ВР снова митингующие
Следующий материал
Рада лишила депутатского мандата "слугу народа" Ирину Венедиктову

Центр столицы сегодня будут усиленно охранять правоохранители – какова причина

Окончательная версия документа о рынке земли: что изменилось перед вторым чтением – сюжет

Что изменилось в законопроекте о рынке земли перед вторым чтением – включение

"Как изменился законопроект о рынке земли после правок?": публичное обсуждение реформы – видео

Заседание Согласительного совета ВРУ – завершено

Роман Бессмертный назвал три ключевых вопроса, на которые власть должна дать ответ в 2020-м