Конспирологи не отдыхают: появилась новая теория заговора о ярких полярных сияниях

Этой весной сильная геомагнитная буря спровоцировала появление полярных сияний на большинстве Земли, но некоторые фанаты конспирологии считают, что ученые несут за это ответственность

Под аплодисменты некоторых пользователей социальных сетей люди начали распространять утверждение, что яркие полярные сияния, зафиксированные на необычных для них широтах, являются результатом деятельности программы Университета штата Аляска по изучению ионосферы. Однако это только фантазия, не имеющая научного обоснования. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Gizmodo.

Эксперименты учёных?

Неожиданные полярные сияния возникли вследствие сильной геомагнитной бури в прошлые выходные, охватившей планету и вызвавшей свечение атмосферы в регионах, где их обычно не наблюдают. К примеру, яркие явления были замечены на юге США, по всей Европе, включая Украину, а также в некоторых частях Африки.

Обычно полярные сияния наблюдаются в полярных регионах Земли в результате взаимодействия солнечных частиц с атмосферой. Геомагнитные бури возникают из-за мощных солнечных взрывов, которые были многочисленны на прошлой неделе. Последняя геомагнитная буря достигла уровня G5, что означает чрезвычайную силу.

Но некоторые конспирологи считают, что эти неожиданные полярные сияния стали следствием экспериментов ученых в рамках программы HAARP, исследующей ионосферу и ее взаимодействие с солнечным излучением. Чисто случайно ученые из Университета штата Аляска объявили о проведении экспериментов с 8 по 10 мая и конспирологи считают, что эти действия привели к возникновению полярных сияний.

Ученые выпустили специальный пресс-релиз для СМИ, в котором отметили, что опыты в рамках проекта HAARP не имеют никакого отношения к геомагнитным бурям и полярным сияниям, наблюдаемым по всей планете. Однако приверженцы теорий заговора утверждают, что испытания "погодного оружия", такого как химтрейлы, привели к такому развитию событий.

Что касается HAARP, это научный комплекс, исследующий ионосферу, находящуюся на высоте от 80 до 644 км над поверхностью Земли. Однако некоторые конспирологи считают, что HAARP может влиять на изменение погоды. Ученые уверяют, что эти утверждения не имеют научного обоснования.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что жители Украины наблюдали розовое полярное сияние.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше