Церковь

Священники упц мп отказались молиться во время похорон бойца ВСУ – детали скандала

Shutterstock

"Не крестились, не кланялись, показательно презирали богослужение"

Очередной скандал с участием священников упц мп – на этот раз они на Буковине не стали молиться, когда проходили похороны погибшего героя. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на священника ПЦУ Романа Грищука.

"Помните, как Онуфрий... презрел воинов в Верховной Раде (в 2015 году в ВРУ глава УПЦ МП Онуфрий и другие двое иерархов не встали во время чествования Героев Украины. – Ред.), демонстративно не вставая во время их уважения? А на Буковине есть такие, которые не только не встают, а демонстративно садятся, когда за Героя, отдавшего жизнь за Украину, читается Евангелие на украинском языке", – заявил Грищук.

Это произошло в селе Коровия, расположенном возле Черновцов. Там храм принадлежит к московскому патриархату, а богослужения проводят на румынском языке, хотя и половина жителей являются украинцами.

Родственники погибшего военного хотели, чтобы похороны героя проводили священники ПЦУ на украинском языке. Религиозные деятели из упц мп дали разрешение, но "всячески демонстрировали пренебрежение к богослужению".

"К нашему удивлению, в храме было около 15 священников московского патриархата, и все они только показались из алтаря, положили по свече и зашли назад. Но молиться за воина они с нами отказались, не крестились, не кланялись, показательно презирали богослужение! алтари с ребятами спортивного телосложения, которые непонятно что там делали. Верхом пренебрежения воином и молитвой за него было показательное приседание именно на Евангельском чтении, когда, наоборот, они должны стать на колени", – добавил Грищук.

По словам священника ПЦУ, далее один из членов московского патриархата попытался забрать у него телефон со снятым видеороликом. Он сказал, что не желает, чтобы это видели люди.

Ранее мы рассказывали, что СБУ обезвредила масштабную агентурную сеть ФСБ, действовавшую "под прикрытием" упц мп.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ