Продает товары из рф: в Китае создали аватар украинской блогерши – фото и детали скандала

В китайских соцсетях распространились видеоролики, где иностранные женщины говорят на китайском языке, выражая свою приверженность Китаю. Эти видео созданы с помощью технологий искусственного интеллекта, используя украденные изображения

Среди пострадавших оказалась 20-летняя Ольга Лоек из Украины, студентка Университета Пенсильвании, специализирующаяся на когнитивных науках. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Голос Америки".

Она активно ведет канал на YouTube, где обсуждает темы ментального здоровья и делится своими размышлениями о жизни. Она стала свидетелем того, как ее лицо использовалось в китайских социальных сетях без ее ведома.

"Я начала переводить видео с помощью Google Translate и поняла, что большинство этих аккаунтов говорят о таких вещах, как Китай, россия, о том, насколько хороши отношения между Китаем и россией. Это очень обидно", – поделилась она.

В этих видео ее представляют под разными именами, такими как Наташа, Анна или Грейс, и она выступает как россиянка, которая идеализирует Китай и выражает желание выйти замуж за китайца.

Фрагмент ролика
Фрагмент ролика
Фото: Скріншот із соцмереж

Аватары в некоторых видео восхваляют связи между россией и Китаем, другие сосредоточены на китайской культуре и истории, а также на желании россиянок выйти замуж за китайцев.

На платформах Douyin и Bilibili появилось несколько десятков видео с использованием лица Лоек, где она говорит по-китайски. Многие из этих аккаунтов рекламируют посещение онлайн магазинов для покупки, как они утверждают, настоящих российских товаров.

Douyin, китайский аналог TikTok, обозначил некоторые из этих видео как возможно созданные с использованием ИИ, однако из комментариев становится понятно, что многие зрители верят в подлинность персонажей.

На Bilibili, одном из самых больших видеохостингов Китая, видео с лицом Лоек маркированы логотипом HeyGen, указывая на их происхождение с сайта соответствующей компании. В одном из роликов даже показано, как создать короткое видео на HeyGen с клипом, где говорит Лоек.

После того как Лоек и ее подписчики на YouTube начали посылать жалобы китайским соцсетям, около десятка профилей, использовавших ее изображения, были удалены. Несмотря на эти события, Лоек не намерен прекращать свою деятельность на YouTube.

"Нам нужна определенная нормативная база, чтобы понимать и предотвратить подобные вещи", – добавила она.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Илон Маск обвинил компанию Google в расизме из-за искусственного интеллекта.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше