Китайская домохозяйка 12 лет придумывала историю россии в "Википедии"

Китайский писатель-фантаст Ифан обнаружил на ресурсе "Википедия" масштабную мистификацию, связанную с русской историей

Литератор во время поиска вдохновения наткнулся на статью о большом серебряном руднике Кашен. Его якобы открыли при Тверском княжестве в XIII-XV веках, а затем он стал одним из самых больших в мире. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sixth Tone.

В статье говорилось, что на залежи серебра покушалось Московское княжество, и в середине XVIII века месторождение закрыли из-за истощения. Ифан провел расследование и выяснил, что аналогичная информация об этом руднике отсутствует в российской и английской "Википедии".

"Персонажи, которых нет в англо-русской Википедии, появляются в китайской Вики, и они смешиваются с реальными историческими личностями так, что невозможно отличить правду от фейков", – поделился писатель.

Клавиатура
Клавиатура
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Оказалось, что ее автор под псевдонимом Чжемао более 10 лет написала 206 фальшивых статей об истории россии. В ее профиле говорилось, что она дочь дипломата, работавшего на россии, имеет ученую степень по истории страны и даже получила российское гражданство, женившись на россиянине.

Ее первой отредактированной статьей стал материал об Александре I. После этого она начала писать собственные истории, где смешивала реальность и вымысел.

Впоследствии личность женщины установили и она извинилась за свои действия. По словам китаянки, на самом деле она домохозяйка со средним образованием. Она утверждает, что из-за своих материалов попала в большие неприятности и потеряла своих "академических друзей".

"Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, работать честно и больше не буду заниматься такими сомнительными вещами", – написала она.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что на россии выпустили угрожающий армией шоколад.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше