Средневековый меч

Житель Днепропетровской области 35 лет подпирал навес средневековым мечом – фото

КЗ "Павлоградський історико-краєзнавчий музей" / Facebook

Артефакт был найден на дне помойки

В Днепропетровской области мужчина более 35 лет пользовался мечом раннего Средневековья, как опорой для навеса. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook-группу "Павлоградский историко-краеведческий музей".

Это произошло в Павлограде, где местный в 1986 году нашел на дне помойки меч, которым он в дальнейшем пользовался как опорой для навеса. Однако, однажды он заметил в сети найденные археологами древние мечи.

Тогда он осознал, что на самом деле он нашел не обычную палку, а потом передал артефакт в музей. К сожалению, меч находится в плохом состоянии – он ржавый, не имеет хвостовика и его острие повреждено.

"Изучение меча позволяет предположить, что он относится к периоду раннего Средневековья. Меч имеет обоюдоострый клинок длиной 70 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра. Его вес составляет более 1 килограмма. Такие мечи имеют невыраженное острие. Колоть таким мечом неэффективно, он был рассчитан на нанесение рубящих ударов. Меч нуждается в реставрационных работах для окончательного определения периода бытования и принадлежности к той или иной культуре. Идентификация меча продолжается", – говорится в сообщении.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что дипломат из Польши гулял в горах и случайно раскрыл историческую тайну.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ