Художница-робот Ай-Да

"Ироничная ситуация" : в Египте задержали робота-художницу из-за подозрений в шпионаже

aidarobot / Instagram

Создатель робота считает, что "ее задержали только из-за того, что она робот"

В Египте полицией в аэропорту была задержана британская художница-робот Ай-Да по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Times.

Перед задержанием художница должна была посетить выставку современного искусства на фоне пирамид Гизы "Вечность – это сейчас", где должна была быть представлена глиняная скульптура-автопортрет трехногого робота. Скульптура шириной в 2 м и аналогичной высоты должна была продемонстрировать возможности генетической модификации человека.

Правоохранители заподозрили робота в шпионаже вследствие встроенного модема и камер в глазах, которые нужны Ай-Да, чтобы рисовать на основе алгоритмических реакций. Из-за этого роботу пришлось быть арестованной в течение 10 дней, после чего ее выпустили.

"Давайте окончательно выясним ситуацию. Она не шпионка. Люди боятся роботов, я это понимаю. Но ситуация иронична, потому что цель Ай-Да – предупредить о злоупотреблении технологическим развитием, а ее задержали только за то, что она робот", – объяснил Эйдан Миллер, который создал первую в истории робота-художницу в 2019 году.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что Илон Маск создаст робота-андроида, который будет делать за людей скучную работу.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ