Ирмгард Фурхнер и концлагерь

В Германии разыскивают 96-летнюю экс-работницу концлагеря, которая сбежала из дома престарелых

Bundesarchiv / Gerhard Leber

Обвиняемая связана с концлагерем, где погибли примерно 65 тыс человек

В Германии суд выдал ордер на арест 96-летней Ирмгард Фурхнер, которая сбежала из дома престарелых. Женщина была обязана предстать перед судом за пособничество и подстрекательство к убийствам в концлагере "Штуттгоф". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Bild.

Во времена Второй мировой войны Фурхнер была секретаршей в концлагере "Штуттгоф", который находился вблизи Гданьска (Польша). В период с 1939 по 1945 год там погибли примерно 65 тыс человек, а всего там было заключено 110 тыс человек.

96-летняя женщина должна была предстать перед судом в связи с более чем 11 тыс делами за соучастие в убийствах. Однако, она смогла сбежать из дома престарелых. Утром перед судебным заседанием она села на такси, отправилась в сторону метрополитена и скрылась.

Согласно данным стороны обвинения, Ирмгард в свое время постоянно помогала руководству концлагеря убивать заключенных. Последние умирали как из-за заболевания и истощения, так и в газовых камерах и в результате обычных выстрелов в голову, которые совершали нацисты.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Херсоне заметили кошку с нацистским тату.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ