Художник взял $84 тыс у музея и сказал, что это произведение искусства – фото

Музей современного искусства KUNSTEN и датский художник-концептуалист Йенс Ханнинг заключили контракт на 534 тыс крон ($84 тыс), но второй просто выставил пустые полотна и взял деньги.

В контракте говорится, что художник должен воссоздать одно из своих произведений – инсталляцию с 2-мя стеклянными рамками, которые наполнены деньгами. Этот объект символически отражает средний доход в Австрии и Дании. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на DK.

Читайте также: Ход гения: в Швеции чиновник часами звонил на свой номер, потому что не хотел работать

Однако, Ханнинг вместо этого отправил в музей только стеклянные рамки, где нет денег. Эта инсталляция получила от него название "Take the Money and Run", что переводится как "Бери деньги и беги". По его мнению, это настоящее произведение искусства.

"Суть работы в том, что не хватает полумиллиона", – заявил художник.

Произведение Йенса Ханнинга
Произведение Йенса Ханнинга
Фото: dr.dk

В договоренности есть пункт, что после того, как выставка подойдет к концу, KUNSTEN должен получить от художника деньги обратно. Впрочем, Йенс утверждает, что этого не произойдет.

Более того, своей инсталляцией он решил протестовать против вознаграждения от музея за свое произведение искусства. По его словам, для воспроизведения своей инсталляции он был бы вынужден потратить собственные 25 тыс крон ($3,9 тыс).

"Почему я не могу сделать произведение искусства о своем собственном положении?", – заявил Ханнинг.

Йенс Ханнинг
Йенс Ханнинг
Фото: Morten Germund

Читайте также: Французский художник создает иллюзии, от которых взрывается мозг

Кроме этого, мужчина обратился к другим художникам, которые творят "в таких же жалких условиях", чтобы они следовали его примеру.

"Если вы работаете на какой-то говн*ной работе и вас еще просят заплатить, чтобы вы туда пришли, берите кассу и бегите", – утверждает он.

По словам директора музея Лассе Андерсона, они получили от художника "интересное произведение искусства", но о присвоении денег KUNSTEN речь не идет в контракте. Именно поэтому у Йенса нет права "оставить деньги".

Также Андерсон утверждает, что художнику предлагают "справедливое вознаграждение" (напомним, за стеклянные рамки) – процент от проданных билетов, 10 тыс крон ($1,57 тыс) и еще до €6 тыс ($7,02 тыс) компенсации за работу.

Лассе Андерсон
Лассе Андерсон
Фото: Henning Bagger © Ritzau Scanpix

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что влюбленные случайно испортили картину за $440 тыс.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше