Умерла Нина Матвиенко: чем запомнилась легендарная украинская певица

Сегодня, 8 октября, стало известно о смерти 75-летней украинской певицы и актрисы Нины Матвиенко. В этой связи стоит вспомнить, как она завоевала сердца миллионов своих поклонников со всех уголков мира

О смерти Матвиенко сообщила ее дочь Тоня.

"Мама умерла", – написала она, не раскрывая причину смерти матери.

Биография и достижения

Нина Матвиенко родилась в 1947 году в селе Недилище (Житомирская область) в многодетной семье. Она была пятым ребенком в семье среди 11 братьев и сестер.

"Я в такой семье родилась, что в детстве ничего человеческого не видела. Только и праздники, когда папа не был пьян и они с мамой пели…", – рассказывала артистка.

Семья жила бедно, а потому родители решили отдать Нину в интернат. После окончания учебы в этом заведении она начала посвящать время вокалу.

В период 1966-1991 годов Нина Митрофановна была солисткой вокальной студии при Государственном заслуженном украинском народном академическом хоре имени Григория Веревки. Кроме того, с 1968 года сотрудничала с вокальным трио "Золотые ключи", а в 1991 году стала солисткой в Национальном ансамбле солистов "Киевская камерата".

Нина Матвиенко
Нина Матвиенко
Фото: telekritika.ua

Матвиенко имела удивительно успешную карьеру, гастролируя по многим странам мира. В частности она посещала Мексику, Канаду, США, Чехию, Польшу, Финляндию, Корею, Францию и страны Латинской Америки.

Артистка была участницей некоторых теле- и радиоспектаклей и кинолент, среди которых "Соломенные колокола", "Пропала грамота", "Как закалялась сталь" и "Далее полета стрелы". Также она озвучивала в мультфильме "Мавка. Лесная песня".

В 1971 году Нина Митрофановна стала женой художника Петра Гончара. У них родились двое сыновей – Иван и Андрей, а также дочь Антонина. Ребята стали художниками, а девушка – певицей и актрисой. Также в свое время она рассказала о семейной жизни и изменах.

За многочисленные заслуги, в частности, невероятный вокал и умение воплощать глубокие эмоции в песнях, певица получала государственные награды, среди которых звание "Герой Украины", орден Николая Чудотворца, Орден княгини Ольги II и III степени, Государственная премия УССР им. Тараса Шевченко.

Нина Матвиенко была участницей Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013-2014 годов, а также пела в поддержку детдомов в зоне АТО. Ее творческий репертуар в основном состоял из украинских народных песен.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в боях против оккупантов погиб известный украинский музыкант.

Смотрите также видео 5 канала: ТІКАЛИ ВІД ОДНІЄЇ ВІЙНИ, А ПОТРАПИЛИ НА ІНШУ? Українцям в Ізраїлі НАЙБІЛЬШ СКЛАДНО. Евеліна Штурман

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше