Мариуполь

Украинская документалка о Мариуполе получила приз зрительских симпатий на кинофестивале Санденс

Shutterstock

Город-призрак, город настоящих героев – мариупольцев, никогда не будет забыт

Украинский документальный фильм "20 дней в Мариуполе" получил награду зрительских симпатий на американском фестивале независимого кино Санденс, передает "Дивогляд" со ссылкой на Sundance Film Festival.

Лента фотографа и режиссера Мстислава Чернова рассказывает о первых днях полномасштабного вторжения россии на территорию нашего государства. Самые ужасные события произошли в цветущем современном портовом городе Мариуполе на востоке Украины.

Более месяца в городе продолжались бои, в результате которых погибли тысячи мирных жителей. Около 80% зданий разрушены. Город-призрак, город настоящих героев – мариупольцев, которые, несмотря на тяжелый период, продолжают жить и верить в безоблачное будущее.

Авторы фильма показали Мариуполь до и после войны, запечатлели бомбардировки города, разрушеные роддом и Драмтеатр.

"Эти кадры широко распространены в СМИ. Они не только документируют смерть и разрушение – трупы на улицах и братские могилы, бомбардировку многоквартирных домов и роддома, отчаяние врачей из-за детей, которых они не спасли, – но и опровергают российскую дезинформацию", – говорится в описании картины.

На кинофестивале фильм представлен в конкурсной программе World Cinema Documentary Competition. Также в конкурсе принимает участие еще один фильм украинского производства – "Железные бабочки" Романа Любого. Фильм рассказывает правду об ужасной судьбе самолета MH17, сбитого над Торезом.

Смотрите также видео 5 канала: "СИТУАЦІЯ ВКРАЙ ГОСТРА" – Зеленський про Бахмут і Вугледар

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ