Вакцинация против гриппа: кому нужно сделать прививку – МОЗ

В Украине продолжают фиксировать случаи инфицирования различными вирусами. В частности, гриппом

В связи с этим "Дивогляд" со ссылкой на МОЗ рассказывает, кому обязательно нужно привиться вакциной против гриппа.

"В Украине растет заболеваемость гриппом – болезнь, которая поражает верхние дыхательные пути, легкие, сердечную мышцу и кровеносные сосуды и может привести к таким осложнениям, как пневмония, тромбоз, воспаление спинного и головного мозга и воспаление сердечной мышцы (миокардит)", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. Эксперты рассказывают, что после прививки иммунитет формируется несколько дней, если человек делает эту процедуру регулярно. В Минздраве отмечают важность вакцинации в каждый сезон.

"Грипп начинается с резкого подъема температуры, а респираторные симптомы – кашель, затрудненное дыхание, выделение слизи и боль в горле – добавляются со временем. В отличие от гриппа, COVID-19 начинается, наоборот, с респираторных симптомов", – говорят врачи.

Препараты по вакцинации против гриппа корейского или французского производства прошли государственный контроль качества. Их можно приобрести в аптеках. Стоимость составляет от 400 грн.

Кому обязательно нужно вакцинироваться против гриппа?

Прививка рекомендуется делать людям из группы риска тяжелого течения и возникновения осложнений во время болезни. В частности, вакцинация необходима:

  • беременным;
  • детям до 5 лет;
  • людям старше 60-65 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, живущим с ВИЧ;
  • людям, имеющим онкологические заболевания.

Когда нужно обращаться к врачу

Если вы начали замечать первые признаки заболевания гриппом – не медлите и обращайтесь к семейному врачу. Во время болезни позаботьтесь о безопасности для близкого окружения: соблюдайте социальную дистанцию, используйте только индивидуальную посуду и избегайте близкого контакта.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киеве регистрируют смерть из-за гриппа и COVID-19.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше