Белохвостый олень

В США олени распространяют загадочную "зомби-болезнь", угрожающую людям

Shutterstock

Первыми эту проблему заметили охотники

В Северной Америке известили о потенциальной серьезной угрозе экосистеме и здоровью людей вследствие загадочной "зомби-болезни", распространившейся среди оленей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

В октябре в Йеллоустонском национальном парке, расположенном на северо-западе Вайоминга, зарегистрирован случай смерти чернохвостого оленя в результате хронической изнурительной болезни. Ученые выражают обеспокоенность по поводу возможности передачи болезни людям.

Это заболевание, вызванное прионами – аномальными трансмиссивными патогенами, – распространяется по Северной Америке. Первоначально охотники были теми, кто подметил странное поведение оленей и начал выражать беспокойство.

Прионы вызывают изменения в мозге и нервной системе животных. Зараженные особи пускают слюни, проявляют признаки усталости, спотыкаются и отличаются характерным "пустым взглядом". Эти признаки побудили некоторых называть это явление "болезнью оленей-зомби".

Сейчас болезнь распространяется среди оленей, лосей и северных оленей, приводя к смертельно опасному состоянию, для которого нет известных методов лечения или вакцин.

По словам ветеринара Томаса Роффа, эта болезнь может иметь серьезные экологические последствия. Он указал, что и федеральному правительству, и штату Вайоминг следует принять эффективные меры по сдерживанию распространения заболевания.

Он добавил, что прошлые предупреждения почти остались незамеченными, поэтому теперь последствия смогут непосредственно увидеть миллионы посетителей парка ежегодно.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые оживили "зомби-вирус", который почти 50 тысяч лет провел в вечной мерзлоте.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ