Дети с коронавирусом

Какова вероятность у детей заболеть коронавирусом и как они его переносят

Shutterstock

С началом пандемии COVID-19 считалось, что этот вирус значительно легче переносят именно дети. Вместе с этим, количество случаев заражения среди молодого поколения в разы меньше, чем у взрослых.

Однако новое исследование доказало обратное. Действительно ли коронавирус не представляет опасности для детей и как молодое поколение переносит его, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на JAMA.

Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отметили, что дети, в возрасте до 4 лет, имеют такой же риск заражения коронавирусом, как и взрослые. 

Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали случаи заражения более 1,2 тыс человек из 310 семей, проживающих в штатах Нью-Йорк и Юта.

В результате специалисты выяснили, что риск инфицирования человека, в доме которого проживает зараженный, составляет не менее 52%. Это касается и детей. 

Ученые сообщили, что среди 1 тыс человек разной возрастной категории показатели заражения были идентичными у всех:

"Наши результаты показывают, что у детей и взрослых одинаковые показатели заболеваемости SARS-CoV-2, что подчеркивает необходимость расширения показаний к вакцинам на младшие возрастные группы. Мы также обнаружили, что дети чаще по сравнению с взрослыми переносят инфекцию бессимптомно, и необходимо иметь больше данных о риске заражения от бессимптомных носителей", – отметили авторы исследования.

Однако, стоит отметить главное отличие: чем меньше возраст инфицированного, тем легче ему переносить болезнь. Иногда даже бессимптомно. Это также подтверждает исследование:
  • Среди проанализированных данных детей, у большинства (52%) представителей до 4 лет коронавирус прошел незаметно;
  • Дети в возрасте от 5 до 11 лет в этом вопросе делятся пополам: 50% не заметили никаких сигналов про коронавирус, а остальные 50% перенесли его как обычный ОРВИ; 
  • Среди подростков (12-17 лет) около 45% спокойно переболели этим вирусом, в то время как среди совершеннолетних лиц (18+) лишь 12%.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, когда проявляется постковидный синдром и какие симптомы он имеет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте більше