Дельфины

Вспышка нового морбилливируса грозит массовым вымиранием дельфинов и китов

Shutterstock

Вирус поражает внутренние органы и спинной мозг

Ученые из США и Канады обнаружили новый смертоносный штамм морбилливируса, который поражает китообразных. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Scientific Reports.

Морбиливирус китообразных-вирус семейства кори и оспы. Он уже стал причиной массовых смертей китов и дельфинов по всему миру.

В 2018 году на берег гавайского острова Мауи выбросился представитель редкого вида - дельфин Фрейзера (Малайзийский дельфин). Хотя физическое состояние животного было хорошим, после вскрытия оказалось, что внутренние органы были поражены болезнью, а в спинномозговой жидкости была кровь.

Ученые решили провести его некропсию, в ходе которой антиген морбилливируса был зафиксирован в мозжечке, легких, почках и лимфатических узлах. Сейчас ученые завершили генетический анализ собранных клеточных культур и обнаружили, что это неизвестный исследователям опасный штамм морбилливируса китообразных.

Недавно в Австралии уже было зафиксировано 50 смертей дельфинов от нового штамма вируса, а у берегов Бразилии умерли 200 дельфинов.

Ученые обеспокоены, что дельфины Фрейзера могут передать морбилливирус другим родственникам и смертельно опасный вирус распространится по всему миру.

Напомним, недавно в Гвинее обнаружили первый случай геморрагической лихорадки Марбург, от которой не существует лекарств. Инфицированный человек умер.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ